閃亮女聲 – 找到一個屬於你的地方 文 / 火行者
約會小指南

本週如果沒有特別迷《飢餓遊戲》系列的話,這片是很好的小品選擇,輕鬆愉快又有好聽的音樂,題材算比較軟性且正面,女性觀眾的接受度應該沒問題,很適合約女孩出去看,男生們也不用怕這片「太娘」,它可不光是唱唱跳跳而已,一路上這個合唱團也發生了許多的波折和趣事,相信若喜歡清淡一點的口味都可以看得很愉快的。

《閃亮女聲》這部片子還蠻適合喜歡看小品的人,它是有主題有故事有歡笑也有淚水的,但口味不重,不會讓你high翻天或是哭斷腸,有越戰有種族歧視卻沒有刻意去在敏感處作文章,反而比較多著墨在人與人之間的情份。雖然說可能不適合只針對超級英雄商業大片才買票入場的觀眾,但也不是到很難消化的那種片子,我覺得它得親民度還是不錯的,很容易懂,很容易感受,表達得很清楚,卻仍有自己可以思考的空間。所以,本來就能看小品式電影的觀眾,這部是值得一看的。
 

 
《閃亮女聲》的主軸是一個原住民黑人女聲樂團,唱的是靈魂樂的歌曲,不論你喜歡不喜歡、懂不懂靈魂樂,都可以看《閃亮女聲》,當然越愛靈魂樂會越有收穫,不過我自己就沒在聽靈魂樂(真的不是我的菜),仍然能夠欣賞女孩們的嗓音,也聽得出來她們唱得有多棒,且,也能夠喜歡這部電影。
 
劇情簡介到處都有,我就不重覆了,說說我自己看的感覺。基本上過程是很輕鬆的,雖然我們剛開始會看到很多針對膚色的歧視,但《閃亮女聲》並沒有把這議題炒得很政治,只是讓觀眾能夠體會到嗓音這麼棒的一群女孩,卻無法因為實力而受到肯定,只得轉向越南勞軍的演出機會。
 

 
這個過程中,我們是看到四個不同個性的女孩加上一個半調子經濟人(白人)之間的互動,每個人都有自己的故事與心情,其中還有一個是當時被帶去「漂白」同化的表親,這當中有很多可以深入思考的元素,該多討論一些的電影是有多討論一些,但程度也是到小品的程度而已。全片的調調還是維持輕鬆的而不是沉重的。
 
然而,我們還是可以看到這些小人物之間的意見不合、磨擦、以及情份。有些地方,也可以聽到她們把自己的情緒融入到歌聲中,讓本來就非常動人的歌聲更添加了生命。他們都是小人物,沒有商業片中轟轟烈烈的浪漫、精心撰寫的台詞、天作之合的愛情,但在這個環境(越戰、遠離家庭、歧視、愛唱歌…等等)也不會讓電影單調,會有很多插曲與小幽默讓我們能在不無聊的過程中看出他們的心情,到後面,還會覺得暖暖的。看完試片後就和同行的朋友聊到這種「歸屬感」,即使你是一個不夠好的人,有缺陷的人,在這個世界上,還是能夠找到屬於你的地方、能接受你的人。不需要像商業愛情片,一定要夢幻的帥哥美女才會找到直愛然後幸福快樂的。
 


 
看完之後很舒服的溫馨喜劇小品。
  

小品感  ★★★★★★★★☆☆
小幽默  ★★★★★★★☆☆☆
溫馨感動 ★★★★★★★☆☆☆
嚴肅探討 ★★★★★★☆☆☆☆
思考空間 ★★★★★★★★☆☆
角色特質 ★★★★★★★☆☆☆
角色互動 ★★★★★★★☆☆☆
美聲   ★★★★★★★★★☆
悶    ★★★☆☆☆☆☆☆☆
商業化  ★★★★★☆☆☆☆☆
帥哥美女 ★★★☆☆☆☆☆☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區