不打不罵不威脅 文 / 蔡小宇

不打不罵不威脅
從前聽友人說起這個教育理念,心裡知道很好卻不覺得自己能做到。
凡事往好的方面想吧,現在我與樂的相處就是這樣。
距離永遠是看清事物本質最好的方式。當我們深陷其中,有時真的會有盲點。日復一日的教養生活磨掉了媽媽們的耐心,「快一點!」「好了沒?」取代了「沒關係!」「慢慢來!」可是我們究竟在趕什麼?
相處的時間有限,所以我們很珍惜彼此。樂樂一直是個貼心的孩子,她永遠記得我喜歡吃的東西、喜歡的顏色……,並且把我愛的留給我,哪怕是她自己也喜歡!樂說:「那是因為我疼妳阿」。
不要等到失去了才珍惜
由於我周日才到台灣,周一樂請了一天假跟我回家過夜。跟以往一樣我們唱歌、聊天,說了很多的事情。隔天就要送樂樂回汐止,她說的每句話我都很專心聽,她的每個問題我都很有耐心的回答。可是,這難道不是一個母親原本應該做的嗎?有多少時候,我們累了、忘了,當初是多麼引領期盼這個生命降臨,信心滿滿的認為自己一定可以跳脫上一代的打罵教育,我們有滿腔的愛意,我們會盡力當個好媽媽。孩子四歲了,我們還是深愛著她,可是日常生活的瑣事損耗了我們的熱情。
傾聽、理解比講道理重要
而我有機會再一次看見、感受到我們母女的本質就是相愛,我們都好珍惜這樣的情感。相處的時候,仍然有意見分歧。好比說樂樂什麼都想買(笑)、好比說她一起床就想吃冰棒當早餐(笑,哪飛來的一筆?),當然不可能因為她很少在我身邊我就答應她這些要求。我們唯一能做的就只有引導並且聽她的理由。有時候我們都說得太多,像我們這種自以為很講裡的媽媽(苦笑)。孩子都已經懂得太多了!她們有足夠的智慧也能判斷,只不過有時她們仍然是個想耍賴的孩子!而傾聽永遠是溝通的第一步也是唯一的方式,孩子的話都有她的道理,充分的表現出她的想法、她的思考過程甚至是她為什麼選在這個時候、這件事上耍賴。當她被理解了,就好了。剛開始總是困難的,當一個孩子如果總是被打罵被威脅,總是一有意見就被要求噤聲!他不會覺得大人真心想知道他的想法。他要不妥協放棄了(而大人以為他終於學乖了),要不就更大聲更激烈的抗議。當一個孩子真的被尊重了,他才能表現出一個成熟負責的態度,因為他終於覺得自己重要了,而被心愛的人理解、被懂得,讓他無所畏懼。
距離越遠心越近
我們真的分開生活了。這絕不只像友人說的是件難以想像的事,做起來更難!但是我們越來越好,越來越愛對方也越來越懂得相愛、相處的方式。
我們或許相處的時間很短,但是每一次都是我全心全意心、無旁鶩的陪伴。送小樂回汐止後我要離開,她小聲的說:「媽咪不要走媽咪不要走……」。我再一次緊緊抱住小樂告訴她:「我很快會再來陪妳、妳在這裡放學後有哥哥姐姐陪很開心啊、媽咪來找妳的時候妳也很開心對嗎?這樣就夠了。」每一次,我都把樂樂再推得更遠一點!可是,儘管離得很遠,但是我們的心,很近。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區