愛,拐彎。 文 / Naomi

  望著他駛車離去,妳總算鬆了口氣,剛剛在推開車門時,他看妳的眼神好像活生生就會把身上的衣服扒光,妳感覺很不自在。


  確定他的車尾燈消失在視線範圍之後,妳轉身往忠孝東路走去,決定要找姊妹出來喝上一杯再回家。妳有點搞不懂是自己龜毛還是對方無趣,坐在餐廳裡聽著他口若懸河說著那些職場的二三事時,妳覺得時間好像在和自己作對。肚子餓的半死,那碗已經吃完很久的沙拉卻遲遲沒有下一道菜來替換。

 

  妳不可能不知道約會的時候,當男人談到工作表現時,是為了讓對方留下好的印象,這些教戰守則大家都背的滾瓜爛熟。第一次見面,女人要給予對方適時的鼓勵,還不忘偶爾眨幾下刷著咖啡色睫毛膏的眼睛,帶著迷人的笑容誇獎對方的優點。


  這些屢試不爽的表情就像是套好的公式,讓男男女女在陌生不安的窘迫之下,獲得小小的心靈喘息,至少妳是這麼認為的。

 

妳的周圍有太多優秀的朋友,妳自己的努力和那些該懂的人情事理也不比誰少。所以妳最想知道,其實不只是他的工作表現,還有一個男人的溫度。


  他在等妳的時候,是怎麼樣的一個心情?

 

  看見妳工作了一天的表情,他有沒有說出哪些驅走疲累的關懷?


  杯子裡的水慢慢見底時,他會不會比妳先發現?


  他能不能有耐性好好的把妳說的笑話聽完,而不是等待著搶著說下一個自己知道的故事?

 

  妳的心情隨著今晚的相處加加減減,他卻渾然未覺。妳不習慣和不熟的人有肢體的接觸,更討厭自己不想拒絕他人的善意。很多人喜歡妳的隨和,卻沒有人看得出在每一次,妳不知所措時,嘴角旁那個小小的顫抖。


妳想要的不多,就只是一念之間,一個願意對妳的世界感興趣的體貼。

 


 「今天晚上和妳在一起聊得很開心,希望下一次有機會帶你去爬山。」11:50的手機傳來他的一封簡訊,還有一個大大的Good Night貼圖。夜晚的Bar台人聲頂沸,妳喝了一口Mojito,然後把手機拿給姐妹們看,姐妹扯開嗓門說認識妳大半輩子,從來就不知道妳那麼熱愛大自然。

 

妳忍不住笑了,只是很遺憾,都與他無關。

分享給朋友:

作家介紹

Naomi

《學歷》

紐約市立大學心理學碩士 俄亥俄大學特殊教育學碩士

《經歷簡介》 長期於全國各學校、醫院、企業機構講授心理衛教之課程,並常受邀於廣播、電視等媒體提供諮詢,解答各種心理疑問,,對於助人工作有相當高的熱情與關懷。專長研究心理學、性別議題及人際關係,臨床治療經驗豐富。

推薦專區