她年薪百萬,錢卻常常消失,到底是為什麼呢? 文 / 吳建賢


     相信很多人下過『我要有錢』決心,但結果卻往往不如預期,甚至每月月底還是口袋空空;
或好不容易手邊剩下一點錢,卻發生一些「事件」讓那筆錢消失了。

  難道這真的是巧合嗎??

  如果你工作了五到十年,卻還常出現以上狀況,那肯定不是意外也不是巧合,看完以下故事你就明白我的意思。

    她,一間大公司的會計,三十出頭年薪百萬,但是工作近十年下來,一點存款都沒有,從來沒想過理財這事,生活並不算奢侈,突然發現這樣下去可能會沒錢退休。

  她問了一位前輩,前輩教她:每個月薪水進來,先將一筆金額轉進另一個帳戶存下,剩下的再用,這樣過了幾個月,存錢帳戶裡是有一筆小錢,但這時……她談戀愛了!

  男朋友是法國人,他們交往了幾個月,沒想到男友的外婆病倒了,需要馬上回家一趟,因為事出突然,他旅費還少了六萬,她就將錢全給男友。

  兩人從一開始聯繫,後來他外婆去世,兩人到最後終究斷了聯繫。

  她依舊持續存錢,不過她總是存款累積到幾萬塊後,就出現狀況或看似正當的理由用掉了,「反正錢留下來也沒用。」她總是這樣說。

  而這句話,被我的天線攔截下來!

  「為什麼錢留下沒用?」

  「拿去用在有用的地方比放著有意義啊!」

  「妳小時候有存錢嗎?」

  「有啊,我第一次存錢是我媽送我的一隻豬公…….」她臉上浮起微笑。

     「只要一有錢我都會裝進豬公,把豬公養大,媽媽說等我豬公存滿,會再買一隻給我,豬公的錢都是我的,我要買什麼都可以…….」

  「然後呢?」 我問。

  「有一天爸爸跟我借豬公,我有一點捨不得,可是我說好…一星期爸爸又送我一隻豬公,爸爸說豬公幫了他大忙。」

  「後來呢?」我繼續問。

  「也是被爸爸借去啦!」她有點不以為意的說。

   我看她對金錢已經有既定觀念:錢留下來最後也不是她用掉,她愛的男人總會拿走她的錢。

      我引導她不在於如何把錢留下來,而是與金錢價值重新連結。

      深談後發現,她經常幫助兒童,於是我指導她每天早上睡醒後與睡覺前,跟自己的心靈對話,提醒自己錢留下來就可以做好事,並且持續做預算並執行。

  經過三個月,她累積了一筆存款並且改變與金錢的關係:錢只會花用在她真的需要的地方

  更神奇的是,某天她在捷運上遇到分手前男友,他說:「我之前跟妳借了一筆錢還沒有還,我下車匯款還妳。」

  擁有財富確實需要有「技術」與「心態」,但很多時候,調整一下心態並且開始執行,結果就會大大地不同,也就會更有動力往下一個改變前進。

人生教練 Cosmo 經典名言:「心態的容量=財富的容量」

ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/

ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區