【重慶森林】愛在二十年 文 / kevin chen

重慶森林

「我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的。」—【重慶森林】

二十年過去了,【重慶森林】的溫柔依舊纏繞心中,223何志武才剛悼念完25歲之前的最後一場失戀,663不再安慰屋裡每一件傷心的物品,阿菲去了她想去的加州。然而戲外的金城武的情史依舊撲朔迷離,梁朝偉與劉嘉玲結為連理且漸漸與張曼玉失去聯絡,王菲也在最近與結褵八年的李亞鵬簽署離婚合約。

原來人會成長,習性會變,但依舊比不上愛的變化。

有些害羞的大男孩223何志武習慣在公共電話前等待,打著一通又一通漫無目標的電話,想找個寂寞的出口,無意間遇上作風洋派的假髮女子,那人始終沒有名字,卻帶著他度過了生日前最寂寞的一晚。神秘女子說:「其實了解一個人並不代表什麼,人是會變的,今天他喜歡鳳梨,明天他可以喜歡別的。」耽溺於過去的何志武,還是想念著阿May,他相信只要有機會,阿May一定可以回到他的身邊,然而卻沒有。

與神秘女子共處的一晚,他只是吃著廚師沙拉與看電視內播放的粵語片,然後不忘幫神秘女子脫去高跟鞋,只為了擔心她的腳踝是否會受傷。然後他去跑步,正式紀念消逝的愛情,從此以後二十四歲的汗水流盡,也許有機會幸福。

「一個人哭,你只要給他一包紙巾,可是一個房子哭,你要多做很多功夫。」

兩個不同的男人悼念失戀,223選擇的是到處吃著快要過期的罐頭與跑步,663則是在每晚結束前固定安慰屋裡的每一件物品,一下子擔心肥皂瘦了,一下子又擔心毛巾又哭了。當前女友想要有更多選擇時,663終於在自己的房子內又回到了一個人,直到他遇到阿菲為止。

阿菲與這兩個失戀的男人不同,從一開始她就有夢想,她想要前往加州,所以她不停聽著The Mamas & The Papas的〈California Dreamin’〉,加州會有不一樣的陽光,會有不一樣的人,如果有這樣的一次機會,但就在此時她卻愛上了663,一個為失戀而悲傷的男人。

不只跑步私密,吃飯時私密,就連幫一個人打掃房子,也是一件私密的事,阿菲與663尋找著彼此愛的軌跡,直到最後一刻才發現那些失去的,其實一直都在。當阿菲問起目的地可以去哪裡?663回應,妳想去哪裡就哪裡,讓這個失戀的故事才終於有了終點。

如今,我想起的卻是這樣的畫面,二十年終於過去,梁朝偉的名字始終與劉嘉玲、張曼玉緊緊相連,王菲也與李亞鵬簽署離婚合約,愛是所謂的難題,男女之間,真有辦法瀟灑地迎接失戀嗎?愛始終沒有解答,即便我們還是需要更多的二十年去參透。

分享給朋友:

作家介紹

kevin chen

一九八五年生,男,篤信在那些迎面而來的未來裡,必定懷湧著煙花燦爛般的感動。

貪婪的電影饕客,藉著聆聽音樂學會溫柔的語言,很認真的學習成為一位溫柔的男人。

推薦專區