巴薩尼奧 v.s. 波西亞 當愛情秤斤論兩時 文 / 藍二大

在莎士比亞的「威尼斯商人」一劇中,巴薩尼奧是個揮霍成性的富家子弟,因財產耗盡而想娶富人的女兒波西亞為妻,於是他的好友安東尼奧為了他,跟死對頭猶大人夏洛克借貸,好讓他與波西亞求婚。

安東尼奧平時歧視猶太人夏洛克的身份,常在言語上、態度上極盡污辱,但夏洛克還是借了他這筆錢,不過夏洛克為了避免安東尼奧賴帳,要他在借據上註明,若是無法還債,就要割掉安東尼奧身上的一磅肉。

於是巴薩尼奧如願以償地娶到波西亞,但安東尼奧卻因商船沈沒而無法還債,於是他將這件事告訴了波西亞。

波西亞傾心於巴薩尼奧,打算瞞著他假扮成法學博士運用智慧救了在法庭上被陷害的安東尼奧,但在她行動前告誡巴薩尼奧一句話:「無論如何,你都不可以捨棄這只戒指,它代表我們之間的諾言。」

但在她救了安東尼奧之後,卻向他要了那只約定的戒指。

 

 

「威尼斯商人」是一部反諷時事的作品,內容在關係上的約束與掙扎值得深入探討,在此就請大家來假設一下上述的問題,如果你是巴薩尼奧或波西亞,會選擇把戒指送出或收回的定義在哪?

 

 

如果你是巴薩尼奧,你會?

A | 送出戒指,因為當初是朋友幫助我娶妻的,戒指只是形式,相信波西亞會懂

B | 不送戒指,因為是承諾,會另外補償給這為博士

C | 送出戒指,但會先取得波西亞的同意

 

 

如果你是波西亞,測試巴薩尼奧會不會送出戒指的本意在哪?

A | 測試他的品格與性格

B | 質疑他將男人的友誼放在夫妻約定之上

C | 以上兩者的想法都有,但最主要是為了以後婚姻實際的考量

 

 

 

 

 

 

來解析一下吧!   

 

如果你是巴薩尼奧A | 波西亞C,對愛情秤斤論兩是為了長久相處。

對愛情,極少人不秤斤論兩,但合理實際對彼此都有幫助的當屬這類型,他們懂得感知彼此在相處中需要的體諒,在巴薩尼奧的答案中看得到自己對波西亞的情感信任,與相處中對情感的邏輯是凌駕於物質之上,雖然送出了戒指,卻也見到了他重視情感的一面;而波西亞C則是個擁有縝密心思、試著在愛情關係中尋找自己與對方合適位置的人,她們並非試圖掌控,而是為了相處長久所為,很多事他們願意退讓為了對方,但也巧妙地維持著自己的優勢。

 

 

如果你是巴薩尼奧B | 波西亞A ,對愛情秤斤論兩在分手前後。

這組朋友對愛情的標準比較嚴格,重視的程度會比生活多,不送戒指說明了在談戀愛的當下,任何事與之抵觸,都會多花點心思在排除影響愛情的可能;至於波西亞A同樣在對愛情高標準下,選擇這個答案,不過與男方有別的地方是,她們會在交往前就秤秤對方的人品,以防自己投入之後不值得。

他們在愛情過後比其他類型容易檢討,不管是自身或是對方,這樣的習慣讓他們容易成長,但要注意不流於忿怨算計,失去了自身重視愛情的可貴。

 

 

如果你是巴薩尼奧C | 波西亞 B ,對愛情必須天天秤斤論兩。

愛情長久的基礎在於信任,巴薩尼奧C的答案雖是三組中最合情理的,但反過來想這個答案,就會知道波西亞在這個巴薩尼奧C的眼中,是個沒有安全感、注重細節的情人,所以巴薩尼奧C常要為了平衡生活與愛情而不斷衡量;至於波西亞B,會把男人的友誼放置與自己的愛情比較,理所當然地要天天秤斤論兩地辛苦,不過愛情的氣氛或許熱鬧也是一種情趣吧!

 

語末:

 

對於「威尼斯商人」我比較關注的是那位猶太人夏洛克,倒不是巴薩尼奧與波西亞的戀情,所以通常在專欄中我只擷取愛情的部分,並非作品的全部,所以當你看到並非作品的全貌時,請見諒。

故事的最後,巴薩尼奧還是把戒指給了假扮成法學博士的波西亞,在那個時代背景中,男人之間的相愛是被允許的,甚至比跟女人還要被認同,所以後來在電影版本中,隱約地有把安東尼奧與巴薩尼奧的關係演繹成同性戀,而波西亞的舉動似乎也點出了這點的巧妙。

二大試著反推理這件事,如果波西亞不是個富家女,那麼巴薩尼奧還會為了她的聰慧而傾心嗎?而波西亞假扮成法學博士的動機,到開口奪走承諾的戒指,證明了一件事,波西亞試圖劃清巴薩尼奧與安東尼奧之間的關係,讓巴薩尼奧從此對自己毫無二心,她雖知自己所愛的人愛上的可能是她的家產,是個把愛情秤斤論兩的男人,但她還是運用自己的智慧,而不用她的家產,成功的擄獲重情意卻軟弱的巴薩尼奧,

 

說真的,愛情仔細解構,他還真不單純。

 

總之,終究是歡喜收場,不過電影中最後一幕,是個悵然若失的安東尼奧,獨自站在無人的華麗客廳。

 

延伸介紹:2004年翻拍的威尼斯商人

http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fwen00379889

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區