因為怕失去,所以愛查勤,到底行不行? 文 / 楊嘉玲

      上一週在愛情處方籤,寫了一則短語,內容如下:

關係,就像往上慢慢生長的樹,

信任,就像往下牢牢紮住的根!

關係,要穩,

信任,得深!

然而,信任的增長靠得是默契,

你沒辦法隨時拿來檢視、丈量,

就像你會每天把植物從土裡拔起,看看它今天有長大嗎?

      引起一些朋友的共鳴,想知道這一篇令他們點頭不已的短文,是不是某個真實案例的片花。

      為了滿足大家的好奇心,我就來解開這則處方籤的由來吧!

        其實之所以會寫下這段話,是因為在感情中,大家經常會有類似的疑問:「能不能查閱另一半的手機、信箱?」、「到底另一半出去,該不該問?可以問到多細?」不管,表面上問的是行蹤、作息、收入或交友…等,追根究柢,大家真正想了解的是,要「怎麼去信任對方」、「可以去信任嗎」、「會不會受傷」?

        因為太害怕失去和被傷害,所以我們預先做了很多檢查的動作,想避免意外發生在自己身上。所以每天戰戰兢兢、提心吊膽,想要找對方是否有不忠的嫌疑。但這是一個很吊詭的心態,究竟你想看到的是“有”,還是“沒有”?

        如果是有,那意味著你即將要心痛。

        如果沒有,那又何必苦苦相逼,整天神經兮兮呢?放輕鬆一點,不是比較開心嗎?

        有一段話是這麼說的:

         「當你太過在意到無法失去的那一刻起,你已經正在失去它了。」

        所以,我就把「關係」和「信任」,比喻成「植物」和「根」,是一種相輔相成的互動。關係要好,信任要夠深;信任之所以能滋長,也全靠上面的關係努力的進行光合作用,才能把養份送到根部。但若沒有信任支撐著彼此,關係也走不下去。

        關係就像每天相處的互動時光,看得到、感覺得到、可以回想、記憶,但信任卻是摸不著、無法衡量,埋在地底的根。

        當緣分把兩個人送在一起時,絕對是因為有一些些的信任,關係才可能開展。隨著枝葉越來越茂盛,信任也會越來越深。這時,除非有外力介入,否則關係是可以持續下去的。但假如上面的莖葉開始偷懶,不好好行光合作用,就像兩個人都只想在這段關係中享受,沒有人要付出,那麼信任的根就會開始萎縮,抓地力越來越不好,終有一天,關係就會倒下。

        所以,只要你覺得雙方都很用心在經營這段關係,一旦發現有小小的蟲子在蠶食枝葉,不逃避,願意好好去面對,那麼信任事會日益增長的。反過來說,你發現樹上的葉子開始枯黃,無法結出果實,就算不把樹連根拔起來看,你也猜得到信任是在遞減的。

        談到這邊,對於該不該查勤、奪命連環call,是不是就比較有底了?

        該問的不是:「你去哪裡了?你跟誰在一起?」

        而是:「我們做了什麼讓信任可以扎的夠深?即使颱風來襲都不怕。」


圖片來源:網路資料

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區