離婚這條路 文 / 蔡小宇

沒有一個孩子希望父母離異。(除非是爸媽吵鬧很久的或是已經成熟到可以明白父母離婚的原因)
而每一對離婚的父母對孩子都是虧欠的。
曾經相愛的兩人共組家庭、共同孕育愛的結晶。最後,無法為自己、為孩子守護一個家,是每個放棄婚姻的人心中共同的缺憾吧。那是一種,「是不是我不夠努力?」的自我質疑。但如果離婚已經是事實,怎麼做才能把對孩子的傷害降低恐怕是父母唯一能彌補的事。然而事實上,怎麼做都不夠。
我不知道自己會因為前夫外遇傷得那麼深。即使已經無愛,但得知枕邊人背叛婚姻的當下,是對人性的崩解、是對自我的全然否定。重建自我是很辛苦的路。很多時候很多人走不出來。可是其實一段不是白頭到老的的婚姻不一定就是失敗、而一段失敗的婚姻也不能等同失敗的人生。
我很幸運身邊一直有很多愛我的家人朋友總是那麼支持我。在我懷疑自己、喪失生命熱情時扶著我、帶領我走過人生的谷底。我沒有因為離婚受到責備、女兒不希望是這樣的結果但非常體諒我、還遇見了更愛我、珍惜我的人。
樂爸的女友是一個明理成熟的女人。從前樂樂與我一起生活很少與她接觸,我只囑咐樂樂要有禮貌。樂樂回汐止後比較有機會與她Apple阿姨相處,我從樂樂口中得到的反應都很正面。更覺得多一個人願意疼愛樂樂真是我們的福氣。
所以我更加不能明白,是什麼樣的恐懼或顧忌,會讓人不願意好好的祝福前任伴侶。
如果,我從來不曾失去,我不會對「珍惜」這個詞有那麼多的感觸。而如果不是這麼撕心裂肺的痛過,我也不會像今天這般無所畏懼。因為懂得真的擁有並不是握在手裡抓牢,所以我不再害怕失去。
也許我在婚姻裡沒有做對過什麼事。但離婚這條路讓我學得很多。
名字是父母給孩子的第一份禮物,也常常是對孩子的期望。我的樂樂啊,媽咪自始至終唯一的願望就是妳能快樂。做為一個孩子,妳承受得太多!身為我的女兒,妳已經太勇敢!我無法冀望保證妳的未來一切順遂,我能做的,就是當一個好榜樣、就是好好活著。我曾遇到一些不好的事情,我像一般人一樣會憤怒、會抱怨、會對人生失望。可是我從來沒有放棄!我有時候很痛,可是我知道我的能耐絕對足夠我經歷這些!我很努力很努力。寶貝,妳將來有一天也許會遇到挫折、妳會灰心,但是不要忘記,永遠不要忘記,不管發生任何事,不要忘記我愛妳。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區