改變,從微小的幸福開始 文 / 楊嘉玲

        最近,因為工作的關係,有機會為一位很知名的心理治療師~哈克,開設一場工作坊《讓愛成為一種能力》,目地是要幫助更多朋友理解,愛其實很簡單,給的好,就不怕要的多;收的好,就不怕肚子餓!學會在關係中好好滋養彼此,就能夠更敢愛、懂愛、親近愛!

        當然,身為主辦單位,我和凱宇得全程參與課程,體驗學員的感受。沒想到,那天,凱宇竟然放下專業的形象,乖乖當起學生,很認真的拿著哈克發明的卡片「愛情卡」,跟著哈克講義上的問句,一步步的探索自己可以長出什麼樣的“新能力”,進而經營出自己理想中的關係。

        看著他專心地從六十五張的卡片中,選擇了「溫暖和溫柔」,做為他進步的方向,我挺訝異的,也在想他學得會嗎?因為過往,他給愛的方式一直是把自己照顧好、把工作做好,很獨立,讓人很放心,但少了一點點浪漫的元素。但我很清楚這已經是他能做到的最大極限,因為成長背景的關係,使得他不太習慣對親近的人說甜甜話、主動滿足別人的需求。

        好在,哈克的一番話給了我們很大的信心,他說:「在嘗試新的改變時,請溫柔的善待自己,從微小的挑戰開始,不要一下子就要求自己做得很好,任何需要跨一大步的改變,都很容易失敗。挫折感會讓人提不起勇氣再次去嘗試,很快地就會放棄改變。久而久之,關係就會充滿了失望,失去親近的動力。」

        凱宇,左思右想,最後他決定落實「溫柔溫暖」的方式,就是每天幫我切葡萄柚。他觀察到,每天晚上我都會吃一顆葡萄柚,這時他就會順便請我幫他弄水果,以往這個工作一直都是我來承擔,他負責吃和洗盤子。

        他發現這個工作他做得來,便在講義上寫下:「每天幫嘉玲切葡萄柚!」認真的宣誓,要開始往溫柔溫暖前進。那天晚上,他一直耳提面命的說:「你要吃水果要跟我說一聲喔!」

        我知道我得好好接著這份愛,讓他有實踐練習的機會,這份能力才有可能在未來的某一天,長成穩定的溫柔,在生活的其它地方擦出新火花。

        從工作坊結束到現在,只要我想吃水果,我就跟他說:「我可以請你給我溫暖和溫柔嗎?」他就會很高興的說:「當然可以啊!這件事情我會做。」然後,帶著滿滿的成就感,從廚房端出一盤刀工整齊的水果,讓我好好享用。

        我想如果我拿自己的標準套在凱宇身上,要他用我覺得的溫暖和溫柔對待我,例如規劃旅遊的行程、主動噓寒問暖、專車接送…等,對他來說,實在太過困難。即使他努力做到一兩次,也會因為改變的幅度太大,過程中遭遇一些困難,沒多久就放棄嘗試,退回到他舒服的狀態。那麼,我就沒有機會在他身上享受這些美好。

        同樣地,假使你對伴侶有些不滿,期望對方有所改變,記得,不要太想要一步到位,一蹴可成。從小小的地方著手,幫助對方建立信心後,這份改變才有可能像滾雪球一樣,朝你想要的方向前進,並且越做越好!

 

照片來源:網路圖片

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區