茫茫網海 和妳邂逅傾訴 唯妳日夜相繫 從此不再孤寂,儘管妳只是…【雲端情人】 文 / 愛情小編

 【雲端情人】1/17 以聲相許

 

愛情/科幻/喜劇

導演:史派克瓊斯【野獸冒險樂園】【蘭花賊】

演員:喬昆菲尼克斯【為你鍾情】

艾美亞當斯【超人:鋼鐵英雄】

魯尼瑪拉【千禧三部曲I:龍紋身的女孩】

史嘉蕾喬韓森【復仇者聯盟】

奧莉薇亞懷爾德【創:光速戰記】

 

★   金球獎劇類最佳影片、最佳男主角、最佳劇本三大項獎提名!

★   榮獲「美國國家評論協會」最佳影片、最佳導演,「洛杉磯影評人協會」最佳影片大獎!

★   時代週刊、美國電影學會評選年度十大佳片!

★ 【蘭花賊】名導史派克瓊斯精心籌備,年度最具原創愛情電影!


茫茫網海

邂逅傾訴 唯日夜相繫

從此不再孤寂,儘管妳只是

虛擬軟體

 

 【雲端情人】的背景設定於不久的將來,在網路科技與行動智慧載具高度發達下,人與人間卻寂寞疏離的洛杉磯,一段由真人與虛擬作業軟體所譜出,如詩般溫柔動人、溫暖療癒的愛情故事。

 

 劇情以心思細膩又感情豐富的男人西奧多托姆利(喬昆菲尼克斯 飾)為中心,他的工作是運用精湛的文筆,在冷寞的都會為別人代寫私密感人的信件。某日他買到一套全新研發的人工智慧軟體,灌進電腦中與手機等行動載具連線使用。他發現這套作業系統的功能,令他出乎意料地滿意!更意想不到的是,西奧多和這套有著磁性女性嗓音的智慧軟體之間,竟然發展出一種曖昧關係。

 

 很快地,他覺得已經愛上軟體中的「她」了。於是,透過這段交織著未來科幻和傳統浪漫的不尋常愛情,我們看到原本讓人與人之間孤立的冰冷科技,如何再讓我們溫暖地連接起來!奧斯卡獎提名導演史派克瓊斯以獨到的慧眼,創造一則最具原創的新世紀愛情故事,運用形影不離身的智能科技,溫柔私密地帶你規探現代世界中,親密關係的造化和危機。

 

 電影由名導史派克瓊斯創作編導,目前已獲金球獎音樂喜劇類最佳影片、男主角、劇本獎提名,美國國家評論協會」最佳影片、導演獎,「洛杉磯影評人協會」最佳影片等大獎,尤其以溫柔磁性嗓音為片中人工智慧軟體配音的女星史嘉蕾喬韓森(【復仇者聯盟】【愛情不用翻譯】),光憑聲音演出就於本屆「羅馬電影節」中出線影后。

 

 其他卡司陣容包括獲斯卡獎提名的三大男女演員:喬昆菲尼克斯(【世紀教主】、【為你鍾情】、【神鬼戰士】)、艾美亞當斯(【世紀教主】、【誘.惑】)及魯妮瑪拉(【千禧三部曲I:龍紋身的女孩】),和奧利維亞魏爾德(【決戰終點線】)。製片是梅根艾利森(【瞞天大佈局】【0030:凌晨密令】)、史派克瓊斯和文生蘭迪,監製是丹尼爾魯比、娜塔莉法利和雀西巴納德。

 


 

西奧多:

我跟一個女孩在交往

身邊有個熱情看待世界的人很棒

我已經有點忘記那種熱情了

 

 在【雲端情人】的故事中,編導史派克瓊斯以獨樹一幟的風格和洞察力,觀察現代社會的人際關係,以不落俗套的觀點詮釋愛情的真諦。

 

 史派克瓊斯表示:「人際關係最具挑戰性的一大面向,就是真正的坦誠和親密,並讓你所愛的人心意不變。我們一直在變化和成長,所以問題就在於,隨著歲月更迭,在無時無刻,你如何讓他們自由自在地做自己?」

 

 再說,他們能依然愛你嗎?

 

 西奧多帶回家最新科技的人工智慧電腦作業系統,邂逅了這套以莎曼珊為名和他對話傾訴的軟體,使得這類問題和觀念在他心中油然而生。史派克瓊斯表示:「這種系統標榜是憑直覺溝通,會傾聽、瞭解和認識你。」

 

 莎曼珊這個虛擬軟體角色是由女星史嘉蕾喬韓森配音,從頭到尾都沒有出現在螢幕上,不過在整部電影裡卻有強烈的存在感。導演史派克瓊斯和男女主角喬昆菲尼克斯、史嘉蕾喬韓森的挑戰,就是使莎曼珊感覺栩栩如生又無所不在。史派克瓊斯指出:「莎曼珊具有許多面貌,天真不做作,但也機智、聰明和大方,且性感又風趣,同時她顯然逐漸發展成一個感情豐富的存在個體不落俗套,而這一切都要透過史嘉蕾的聲音演出。」

 

 史嘉蕾喬韓森回想說:「這是個多元創作的過程,有時我和喬昆會一起錄音,有時我會跟史派克合作,但在揭露角色和人際關係的微妙變化時,總是具某種程度是來自於我自己的詮釋。」

 

 【雲端情人】的概念在史派克瓊斯的心中已醞釀多年,他回想地表示:「最初的開端是10年前我在網路上讀到的一篇文章,描述到一種人工智慧的即時通訊,於是我連結上去,然後說:「你好。」對方說:「你好。」接著是「你好嗎?」「很好,你好嗎?」我們經過一些對談,當時我挺樂在其中,心想:「天啊,我在跟這玩意對談,它會聽我說話耶。」不久我就幻滅,原來它只是個應聲蟲,大多重複之前聽到的話,它並沒有智慧,只是個巧妙的程式,不過當初的發現很令人興奮,後來我想到一種概念,有個人跟完全意識自主的類似智慧軟體發展出關係,那樣會發生什麼事呢?於是我就朝這個方向想像這個愛情故事。」

 

 史派克瓊斯表示:「這部作品裡的許多觀念是攸關科技和我們所生活的世界,那會創造溝通連結,也會產生疏離,同時能闡明我們隨著社會整體的改變方式。不過在編寫這個故事時,我終究總是把那些主題置於背景,不以商業化的高概念來詮釋西奧多和莎曼珊之間的關係,而是讓每場戲都基於他們作為伴侶的現實。我們想要把他們兩人視為真實個體之間的關係,然後透過他們的互動,創作一個探索愛和複雜關係的故事,並盡可能從各個角度來觀察。」

 

 史派克瓊斯強調:「我想要觸及一些面向,包括需求和恐懼;我們在人際關係中注入的評價和期望;我們不想承認的事,或是需要卻假裝不需要的事;我們互相溝通連結的方式,或是試著連結卻失敗的方式。到頭來,我們想要被瞭解,但同時也害怕被瞭解。」

 

 史派克瓊斯表示:「莎曼珊是個被創造出來並能自行進化人工慧知軟體,不過一旦開始發展就變得無窮無盡,無法預料她會通往哪裡或變成何種人?我們談戀愛時,這就是必須冒的風險。」


送跨年禮物囉!愛情一號們!一起看電影~
【雲端情人】特映會電影票等你來拿!有兩種辦法可以搶票喲!不錯失任何一個機會!

特映時間:103/1/13 19:00

特映地點:信義威秀

1. 主動邀約先搶票
步驟1.加入►愛情一號網站會員 www.loveone.com.tw
步驟2.【讚+分享】此活動 
步驟3.留言並標籤一位好友: 
例:@ Jo 我想邀你看【雲端情人】 

我們將在1/8中午 抽出5組幸運得主與被標籤的好友, 
獲得【雲端情人】的特映會電影票!


2.參加活動,配對搶票
步驟1. 參加任一場聯誼 http://goo.gl/Cbzrxg
步驟2. 配對成功後,提供電影票促成首次約會。

 

 


分享給朋友:

作家介紹

愛情小編

我們是一群每天為了別人的愛情忙得焦頭爛額的男女,就希望每個「愛情一號」的會員男女,都可以成就一段又一段,璀璨而美好的戀曲。

推薦專區