浪人47 - 武士榮譽加上奇幻特效 文 / 火行者
約會小指南

雖然《浪人47》是動作娛樂片,不過哪個女生不愛帥氣的基努李維啊?他這次的日本角色更有不同的味道,打聽一下,如果要約出去看電影的女孩也喜歡基哥,那絕對要看《浪人47》,很炫很有風格的一部娛樂片。

《浪人47》是一部預告看起來很炫的片子,實際上看呢?也不錯,但沒有到會high或是大感動之類的程度,就是都還不錯這樣。
 
《浪人47》的主軸是武士道,對「浪人」或是武士精神不是很懂也沒關係,電影都會說明,片中的日本演員們都說英文,但也仍然還有日本味,只是又加上了很多的好萊塢式特效、動作,也有點像是主角一樣,很混血。
 
我個人對風格是很開放的,沒特別偏好,不過單單就《浪人47》電影本身來說,我會覺得表面做得不錯,但背後比較深層的東西卻少了點。舉些例子來說吧,比如角色設定,這個人就是設定很英勇,所以全片就很英勇,最後或許有些悲情,卻看不太到背後很多的掙扎;這兩個人就是設定相愛,在全片會為了愛出生入死轟轟烈烈,發誓總有一生一世要在一起,但並沒有真的讓我們看到他們的愛情怎麼發展的。
 

 
也就是說,《浪人47》省略了很多發展的過程,直接告訴觀眾「就是這樣」,然後從這些設定就立刻開始發展主軸故事了。所以對於這些精神面的東西,觀眾可能會比較難融入,不太會因為誰的犧牲而感動,因為對觀眾而言,「那個人就是設定很勇敢,犧牲很正常」。
 
不過故事的主軸還是精采的,有不少的動作場面,比較可惜是一些精華(比如每一戰當中最帥的一招)被剪在預告中都看完了…。《浪人47》並非全動作,中間還是有劇情串接,一些有關武士之間的認同以及爭權奪利。份量和步調我都覺得很OK,都講得很清楚,稍微理想化了一些(需要什麼就剛好會有什麼,讓故事可以繼續進行),還是算商業娛樂味重,但不光是純爽,也試圖在片中添加一些「勇氣」。
 
可惜的點在於勇氣並非我們跟著角色發展而自己感受到的,而是電影直接設定好的,所以打打殺殺之後的悲情也少了點,期待要感動的觀眾就會覺得空洞了些,的確片子是繞著武士道的精神在進行的,也很明確地把那種武士對主子的忠誠,和對榮譽的重視都有表現出來了,就是說《浪人47》多半是從外在行為去描述這些主題,而沒有真正從內心層面出發,不過加上砸錢的特效和手法,《浪人47》看起來還是有炫的。
 

 
基努李維〔Keanu Reeves〕也是很適合的人選,因為他本身也有中國血統的混血,在片中演混血兒,且套上日本的服裝或是武士刀都不會不順眼(想想如果是碧眼金髮很美式的老外套在那個角色上就會很詭異吧),在片中他倒是不太特別需要什麼很強的演技,看起來酷酷的、架勢帥帥的就好。
 
至於真正的日本武士們,真田廣之的戲最多,他們也都是設定就是忠肝義膽的,不過有稍微經歷過曾經很歧視血統不純正的基哥,本來是很重視身份地位,但到了後期,忠心至上的時候,或是說自己也淪為浪人的時候,才真心接受了基哥。不過這些部份也和前面的異曲同工之不妙,表面都做得很漂亮,誰救了誰、誰把劍給誰表示尊敬等等,看起來都很酷,不過就是沒有從骨子裡說服觀眾他們的情義。
 

 
基本上我會覺得,為了要看47人傳奇勇氣帶來生命意義的感動的話,可能會有些失望,但若要看47人(特別是基哥)殺殺殺的酷炫電影,且不要劇情無腦,還是要有點主題、劇情,那倒是《浪人47》是不錯的選擇。比起很多純商業片,《浪人47》還是算有內容的了,不過還沒有到會和觀眾交心的程度。
 
3D特效方面,很漂亮,主要是幾場和很奇幻造型的生物對打的戲,以及女巫變身的戲,立體感都很夠,也有些攻擊會打到觀眾席上來的。但老實說,這些對打戲都沒打很久,所以相對於兩小時的片長,份量不算多。其他的地方3D就可有可無,所以就看個人覺得值不值得囉。
 
p.s. 全片最奇幻的地方,就是這些日本人的英文台詞都唸得不錯,雖然發音當然不會不帶口音,但至少不會怪
 
 
動作炫度 ★★★★★★★★☆☆
動作份量 ★★★★★★★☆☆☆
特效   ★★★★★★★★☆☆
感動度  ★★★★★☆☆☆☆☆
角色掙扎 ★★★★★☆☆☆☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆
故事內容 ★★★★★★★☆☆☆
巧合度  ★★★★★★★☆☆☆
深度內涵 ★★★★★★☆☆☆☆
型很酷  ★★★★★★★★☆☆
後座力  ★★★★★☆☆☆☆☆
純娛樂  ★★★★★★★☆☆☆
真實感  ★★★★☆☆☆☆☆☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區