心跳決定你愛誰? 文 / 楊嘉玲

        以往談兩性議題,我絕大部分會分享該怎麼“思考”、“看待”另一半的行為,互動才會比較愉快。只是,有時這種「由內而外」的調理,除了心靈上的撫慰,期待明天會更好,對於問題的解決依然有限。

        但最近,我看了一本書名為《撕掉勵志書》,裡頭有很多心理學的研究,顛覆許多我對親密關係的理解。儘管我自己讀了這麼多年的心理學,但我很少「從外而內」的角度,重新評估到底愛情是什麼?所以這兩週,我想花一點篇幅,和大家聊聊書上的內容與我個人心得。

        什麼是「由外而內」?

        簡單的講,以往我們會覺得自己是因為快樂→所以微笑;因為害怕→所以逃開。但作者整理了上百個研究告訴我們,有些時候,你是因為先微笑了,才覺得自己快樂,發現自己不想面對了,才覺得自己討厭或害怕某件事物。       

        那這跟愛情有何關係呢?

        過往,你可能以為你得先喜歡上某個人,當他/她出現時,你就會心跳加速、呼吸紊亂等現象,也就是很多女生深信不疑「怦然心動」的反應。認為如果對方沒辦法讓你感覺到怦然,他可能就不是你的真命天子或天女。

        其實,這是可以操作的。

        心理學家為了探討心跳和愛意之間的關係,做了兩個實驗。

        第一個實驗,心理學家邀請一組男生在原地跑兩分鐘(心跳會變很快),另一組則是原地踏步幾秒鐘(心跳比較慢)。

        第二個實驗,讓一組人看令人血脈噴張的恐怖片或爆笑片(心跳較快),另一組看無聊的記錄片(心跳較慢)。

        做完這些動作後,所有的人都要在看一段影片,內容是一個美女在談自己興趣。結束後,所有男性都要評估這個女性的性感度,以及自己想親吻她的程度。

        一如預期,心跳較快的那兩組男士(跑步、看恐怖片),比起心跳較慢(踏步、看記錄片)的男士,覺得影片中的女人更有魅力。也就是說,當你有辦法讓自己或對方的心跳加速,你們彼此看對眼的機率也會比較高。

        同樣的邏輯,也出現在另一個吊橋的研究。走過比較搖晃、危險吊橋的男生,有比較高的機率會邀約出現在吊橋尾巴,做市場調查的女性。相反的,走過踏實、平穩的吊橋,機率就比較低了。

        這到底在說什麼呢?

        不少人,在談戀愛時,總會設定一堆擇偶標準,覺得只要那個人一出現,自己一定會“有感覺”。但我的經驗是,越理性的人、越是坐在辦公室、家裡不動的人,春天來的就特別晚。

        這不免讓我想到小時候,國高中的男生為了耍帥,騎著重型機車載著年輕美眉(好啦!我自首,我也瘋狂過!),高速奔馳、壓車過彎…等,看起來很危險的舉動,說真的,對感情的加溫是真的有幫助的!刺激體內分泌腎上腺素,讓人想要黏久一點。(不過,安全起見,飆車是不對的行為,請各位讀者自己換成其它活動,例如恐怖片、高空彈跳…等。)

        無怪乎,自古英雄救美人,總是玩不膩的劇情。

        也許,看到這裡,你心裡還是一陣狐疑,這真的有效嗎?基於專業素養,我沒辦法做絕對的保證,但試試又何妨,試著在下一次出遊中,增添一點緊張刺激的元素,搞不好真的會為感情加溫喔!


圖片來源:網路照片

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區