瞞天大佈局 - 到底誰才是用最真的一面在面對你? 文 / 火行者
約會小指南

《瞞天大佈局》雖然是很讚的電影,但不是純爽片的類型,真的需要花一些心思去看的,所以如果要約女生去看電影,先確定一下對方是喜歡看劇情、看角色、看人性,會喜歡真實感而不是單單追求很酷很炫的外表,如果符合這條件,很有可能就能看得很愉快很滿意!

《瞞天大佈局》是部很好看的片子,但並非商業爽片,看的並不是一個各路高手組成的詐騙集團用精密設計的圈套成功大賺錢的片子,《瞞天大佈局》中的人物也的確都很厲害,但他們不會料到目標會出現在哪邊、有什麼反應,沒有這麼神機妙算,可是他們的計謀大概都是一般觀眾無法料到的,多半是利用人心、人性,可是在進行的過程中總會有一些未預期的因子出現,而導致計畫必須要調整改變,有時還得立即反應。且在這個佈局當中的每個角色,都有自己的立場,很難看出誰究竟真的是有什麼意圖,表面上說的,背後可能又是另一回事,就連是否愛一個人都很難講是不是種謀略,且沒有什麼兩全其美的,選擇跟一個人,可能就會失去另一個人,決定和一個人坦白,也可能得不到預期的反應。
 

 
我想,《瞞天大佈局》中最好看的部份,就是它的角色每個都是活生生的,很難說誰是好人誰是壞人,因為每個人都好的一面也有不好的一面,且演員都是演技頂級的,特別是明明很帥身材又好的蝙蝠俠克里斯汀貝爾〔Christian Bale〕這回為戲增胖40磅(近20公斤,他也曾為《黑暗時刻》〔The Machinist〕瘦到皮包骨跟難民一樣嚇死人的程度)還禿頭,完全變了一個人,光是外形的犧牲就看得出他對角色的投入,且他演技又棒,很多地方導演都讓他即興演出的。
 
另一個演技比較搶演的我覺得是珍妮佛勞倫斯〔Jennifer Lawrence〕,雖然造型沒有像貝爾那麼慘烈,還是美型,但剛看完《飢餓遊戲2:星火燎原》〔The Hunger Games: Catching Fire〕真無法想像這就是同一個人,在《瞞天大佈局》中她整個就是很會掌控男人也完全靠男人、有貴氣又很嬌很難搞的公主病病人。
 

 
當然布萊德利古柏〔Bradley Cooper〕和艾美亞當斯〔Amy Adams〕也都很出色,只是沒前兩位那麼搶眼。另外後半還有一個很有趣的驚喜客串,就不要講好了,才有驚喜感。
 
片子挺長的,但不會悶,不過前提是你必須要喜歡看「人」,因為《瞞天大佈局》當中夾雜著很多人與人之間的關係,不論是相愛、互相利用、欺騙、友誼、信任、失望、選擇…都是非常真實的,只是把這些人放在一個大騙局當中(裡面又有很多小騙局,因為每個人或多或少都是為了自己利益),增加了娛樂性。
 
我個人並不喜歡美國那個年代的造型,特別是男性流行的髮型和服裝…我再喜歡的演員套入那種時代的角色,也會讓我冷感了。不過《瞞天大佈局》真的不是一部看外表的電影,雖然男性觀眾還是有福利(兩位主要女性角色都一樣迷人),但確實,我反而覺得這種角色的真實感(比如非常不夢幻的男主角)能讓我們觀眾專注在外表以外的東西,也跟著陷入你來我往的真真假假當中。
 

 
整體來說,《瞞天大佈局》是很棒的劇情片,不適合只想看爽的觀眾,比較適合愛聽故事,且不光是聽事件發生的故事,也對角色、人物感興趣的觀眾。人物雖然算多,但不難記,因為每個都蠻有特色的,但我會建議在看的時候多花點心思記一下人物之間的關係(類似像:誰和誰做生意、誰想利用誰、誰嫉妒誰、誰成功的話誰就會有什麼損失等等),因為《瞞天大佈局》的複雜度不在於錯綜的手法,而在於你完全無法預測誰在想什麼、誰何時會出賣你、你可以信任誰、你該告訴誰多少、你該不該冒險,這些才是讓《瞞天大佈局》精采的元素。
 
  
演員演技 ★★★★★★★★★☆
劇情   ★★★★★★★★★☆
人性   ★★★★★★★★★☆
騙局   ★★★★★★★★☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆
可預測性 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
純娛樂  ★★★☆☆☆☆☆☆☆
小幽默  ★★★★★★☆☆☆☆
感動   ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
角色設計 ★★★★★★★★☆☆
人物真實 ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區