約會成不成功?看椅子就知道 文 / 楊嘉玲

         上一週談到「心跳」很可能是決定,我們會跟誰跌入愛河的重要的線索。但如果只有這一招,這本書就不夠勁爆,我之所以這麼欣賞《撕掉勵志書》(我覺得英文書名更傳神:Rip it Up ~ The simple idea that changes everything.),在於它總會在不經意的小地方,來個回馬槍,讓你拍案叫絕。

        就在我繼續往下翻的同時,一個在心理學堪稱祖師爺的人物法蘭西斯.高爾頓(Francis Galton)跳到我的眼前。這位老爺爺最大的癖好就是量東西,舉凡頭圍、顴骨…等長度,你覺得和心理學無關的東西,都可以是他分析的對象,而且他還能掰出一堆理由,讓你覺得滿有道理的。而愛情,這麼熱門的議題,他當然也不會放過,早在19世紀起,他老人家就開始用科學的方法研究愛情。

        經過一番調查,高爺爺說測量兩人對彼此的「傾斜度」,就可以對照出伴侶相愛的程度。他觀察到只要是戀人,若有機會同桌吃飯,雙方的身體會很明顯的傾向對方,以至於他們對把身體的重量放在椅子的前腳比較多。所以,高爺爺就大膽的建議,應該在椅子的前腳加裝一個「壓力測量儀」,用來客觀地測量情侶間的愛意有多深。只可惜他後來忙著其它的論文,把這麼有梗的研究成果擱在一邊了。

        看到這裡,我突然靈光一閃,如果這是真的話,那我應該馬上設計兩張餐椅,前腳比後腳短一點點,讓人坐上去就不得不前傾,非得把手伸出來擺在桌上,才能平衡。然後,拿這樣設計去申請專利。如此,未來如果實驗成功,真的造福廣大的單身男女後,從此就光宗耀祖了!

        不過,打趣歸打趣。高爺爺的建議真的不無幾分道理。在我的新書《這樣做,跟任何人都能溝通》,其中一段也有談到「手」對溝通的重要性。在演化的過程中,手一直是我們拿武器,或製作工具的部位,所以在社交禮儀上,我們為了展現親和力,就會把手伸出來,握手或擁抱示好。簡單的講就是:「我沒拿武器,別攻擊我喔!」因此,讓對方看得到你的手,對潛意識是很重要的線索,能夠產生莫大的暗示力,讓對方知道你不討厭他,他可以在“進一步”

        其實,高爺爺的發現並非後繼無人,1970年代又有人重啟相關的研究,他們證實:戀人的身體確實比較貼近彼此,凝視彼此眼睛的時間也比較長,碰觸身體的機率也比較高。換言之,假戲真做」並非空穴來風,男女主角先擺出相愛的姿勢,經過時間的催化,彼此相愛的可能性就會提高很多。

        另外,很多人都以為在求愛的過程中,男性的主動性是比女生高的。其實,真相是男生一樣怕被拒絕,所以他們在行動前,會先判斷女生有沒有興趣,有一點點把握才敢出手。所以,可愛的女孩們,如果你希望桃花多一點,有人對你示好的話,記得,千萬不要一天到晚擺出封閉的姿勢,例如雙手抱胸、翹腳、視線不與人交集…等。

         敞開自己,愛神才能找到你喔!

圖片來源:網路資料

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區