愛,捨難。 文 / Naomi

他說『我們就當朋友吧』,話還沒落地,妳的心就碎了。

 

  有很多的以後,在這個時刻,還來不及再想像,妳們的世界就已開始熄燈...

妳不想再多解釋什麼 ,因為當初你愛上了他 沒有任何理由。

 

  而他不愛妳 現在也說不出半個所以然來。

 

  張小嫻的書一直放在妳的床邊, 才看完封面,妳已哭的不能自己。

因為她說 「這一生, 總有一個人 老是跟你過不去,但妳卻很想跟他過下去。」

 

  接下來的日子,他離開的每一天,都像是同樣的第一天。妳還是穿著套裝,踩著黑亮的高跟鞋,和不同的人,說著相同的故事。

 

  『失戀33天』那部電影,說了很多妳的心情。朋友就像大老王,拼命找妳吃飯、唱歌幫你約blind date。 妳以為時間過了就會好了,但是身邊的那些男生,每一個都可能是王小賤,最後沒有一個像。

 

  後來,妳決定去旅行,希望讓自己走快一點,飛遠一點,那麼也許悲傷就來不及迎頭趕上。.

 

  清晨的機場異常的熱鬧,妳推著行李戴著oversize獨自check in。

「please give me a window seat」, 妳從來就不習慣和陌生人相處太近,除了和他在一起之外。

 

  想到他,再看一眼手中剛握的單人機票,妳還來不及安慰自己,眼淚就像斷了線的珍珠,告訴著妳,現在開始就是一個人了。

 

  離開了有他的城市,才了解思念可以多遙遠。可是,妳沒有像手中那本Eat,Pray ,Love。在陌生的國度找到相信的力量。12月的風雪,讓妳困在旅館大半個時光,除了參加零星的local tour,很多的時間妳是躲在街角的咖啡店,看著街上的人來人往發愣。

 

  還有一次深夜,妳耐不住寂寞,找了一個附近的小酒吧多喝了兩杯Mojito,換來三個人的心情故事,和老闆的一杯on house。

 

明天就要回家了,所有的一切,卻都沒有半點改變。

 

「你,還愛我嗎?」酒酣耳熱之際,妳忍不住,用Line傳了這一句話。已讀顯示了好久,卻一直沒有他的回覆。妳終於放聲大哭,在分手那麼多天之後,第一次清醒的感受到,再也無法回到那個,他跟著妳的背影,妳追著他的笑容的從前。

 

 

一年之後,像是很多故事的結束,其實才是開始。

 

  所以妳又戀愛了,手機裡多了新的暱稱,FACEBOOK的照片換上了有著兩顆心的沙灘。妳依舊是妳,只不過,多了另一個他。

 

  朋友終於放心的開始嘲笑妳當初失戀時的近況動態,那句妳在自艾自憐說的什麼『人是站著的每一天,精神卻跪在地上滿地找牙 』妳不置可否,繼續和大家鬧成一片。

 

  只有一件事,妳沒有跟任何人說。

 

  在異鄉最後的那個夜晚,手機在清晨閃了一道他的訊息。短短的幾個字,看完之後,最辛苦的部份好像也就過去了。

 

「這輩子,妳永遠是我最重要的人」

 

終於,妳願意原諒了他。

 

也總算學會原諒了

 

曾經 那個 被愛凝視的自己。

分享給朋友:

作家介紹

Naomi

《學歷》

紐約市立大學心理學碩士 俄亥俄大學特殊教育學碩士

《經歷簡介》 長期於全國各學校、醫院、企業機構講授心理衛教之課程,並常受邀於廣播、電視等媒體提供諮詢,解答各種心理疑問,,對於助人工作有相當高的熱情與關懷。專長研究心理學、性別議題及人際關係,臨床治療經驗豐富。

推薦專區