為孩子煲一鍋故事湯 文 / 蔡小宇

閱讀,從小開始。
我自己是一個很喜歡看書的人。也非常享受跟書本獨處的時光。

於是,從樂樂還在天上當天使的時候我就決定,一定要讓孩子愛看書!
我從沒有養過孩子啊!大著肚子的我一股腦的買了許多自己好喜歡的繪本,先拿家中的兩個姪兒姪女練習,一天念上數回。
當時我不知道嬰兒有口欲期、也不知道他們會撕書只是為了好玩。漸漸,家裡繪本都有縫補過的痕跡。沒關係!書上有教(後來看了育兒書啦),貼起來就好!重點是讓孩子喜歡書,不要一碰書就被罵。我總是斷斷續續、反反覆覆得念著繪本給還是嬰兒的小樂聽,指著圖片,直到她失去專注力想玩別的。
慢慢的,她學會翻書,咿咿呀呀的學我發出聲音(很像在唱歌)!慢慢的,我念繪本的時候她可以專心的時間變長,會對我說的內容做出反應!後來樂樂學會說話,家中僅有的幾本繪本都被她背熟了!我們也從花錢買書開始變成進攻圖書館借書。我會陪她念幾本繪本,然後我們再各自挑選自己喜歡的書自己閱讀(樂樂會挑我念過的書試著背出來,或是更仔細的看繪本的圖)。往往一待就是一整個下午。

3C電子產品與閱讀是相牴觸的。
我是非常反對3C產品早早進入孩子的世界的。電子產品越來越人性化、越做越簡單,根本沒有什麼跟不上的問題!而有太多的研究指出這些過多聲光的刺激對孩子造成的傷害有多大!看電視、玩電動是不需要習慣的,但閱讀要。所以越早讓孩子培養閱讀的習慣,將來他越能自在的與書本為伍。
乍到蘭嶼的時候,被當地孩子人手一台平板電腦給嚇到了。可是我相信,絕對沒有一個孩子不愛聽故事的。至少我從來沒見過。我跟樂樂到蘭嶼的圖書館借書,帶回餐廳唸。只見所有的孩子都圍上來了。包含手上有平板的。我念了一本又一本,然後年紀較大的孩子因為我念的速度很慢於是就自己拿起書來讀了!

為他念本書。
樂樂現在四歲半了,非常喜歡聽我唸書。也許這不是一個一朝一夕就養成的習慣,但絕對是每個孩子(每個大人)都可以培養的嗜好。我不是要我的孩子會讀書,不是要她自動自發或是從書上學習什麼道理。不是的,不是的。我引導她喜歡書是因為,我自己好清楚書本能帶給我多麼大的快樂、安慰、平靜或驚喜!樂樂雖然還不能自己閱讀,但我知道以她現在打好的底子,自己拿起書來沉浸在書本的世界哩,也只是早晚的問題而已。妳知道的,媽咪無法回答你解決所有的問題,但書本上會有答案。讓妳喜歡閱讀,就是我送妳最珍貴的禮物。想到我喜愛的一位作家說:看多了很多書的孩子,就一定會變成父母想要的樣子嗎?未必。但應該會比較接近孩子自己想要的樣子。(汪培珽)
從今天開始,就念一本書給你的孩子聽吧。這一點也不困難。最困難的恐怕在於你要不要開始做。有些家長說自己的孩子不看書,但我很懷疑這些家長自己的閱讀習慣如何?你永遠不要擔心他會沒耐心走開,只怕他央求你再說一次、再說一本......時你會念到沒聲音!相信我,這世上有太多好書讀也讀不完,我們只要開始!而念書永遠不會太遲!大人也是一樣的,有什麼比自己也深陷其中更有說服力的呢?!

最後引用一段我非常喜歡的話來做註解吧。「有一種寂寞,不是靠戀愛可以解決的,不是靠養小孩可以解決的。那是一種念天地之悠悠的寂寞。閱讀,也不能解決這種寂寞,但閱讀可以讓我理解這種寂寞、讓我安心地接受這種寂寞是跟我的靈魂共始共終的。」(蔡康永,LA流浪記) 

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區