愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



一個小故事,讓你馬上了解真正的溝通高手「贏」在哪裡? 文 / 楊嘉玲

        有人說職場得意,情場就會失意,但其實「萬法歸宗」,一個人要能把感情談的好,贏得對方的歡心,很關鍵的一點在於「知道別人真正在意的是什麼?」,而不是「自以為是」的以為自己還不錯,對方就該買單!

        運用一篇職場的案例,邀請大家體會看看什麼才是真正的溝通高手,輕易地就能讀懂別人的心思。學會了這個技巧,愛情/事業都得意!

…………………………………………………………………………………………………………………………….

『知名遊戲廠商高薪徵才,起薪8萬元,保證月薪14個月,

職前訓練完整,只徵一人,卻吸引至少500名應徵者!』

        聳動的標題在各節新聞的跑馬燈上,不停的強力播送著。

        此刻四位進入決選的幸運兒,坐在電視機前,看到新聞畫面,才感受這場面試有多激烈。要從各路好手中脫穎而出,確實需要兩把刷子。明天要一決勝負了,大家都是百裡挑一的人才,如何才能拔得頭籌呢?

        A應徵者,望著燙金的碩士證書,心想:「我可是哈佛畢業,精通三國語言,除了寫程式、架系統外,還會市場行銷,這麼好的條件,應該非我莫屬了。」

        B應徵者,在業界翻滾多年,累積不少戰果,拿著作品集對老婆說:「錄取我是他們的福氣,資歷豐富,還需要什麼訓練,直接上戰場就好,多省事!有sense的老闆,最在乎“降低成本,提高利潤”。」

        C應徵者,對的母親大叫:「媽,你把我參加德國紅點設計、TPA電競聯賽、中國好聲音、舞林大道和日本調酒大賽的金牌,都放哪去了?」

        「平常叫你收好,不聽,臨時才來抱佛腳,在這裡啦!」C趕緊拿塊抹布把獎牌擦的又光又亮。「你面試準備的如何?」儘管C媽的口氣還算淡定,臉上還是寫滿著擔心。

        「放心啦!看到這堆東西,就證明我十項全能,學習、適應能力超強,況且玩Game的都是年輕人,最討厭無聊,我剛畢業,很清楚新世代要的是什麼。」

        D應徵者,翻了翻近期的商業雜誌,上網查了幾筆資料,早早就上床休息。

        翌日,應徵者魚貫地走進會議室,面試官好整以暇的坐在主席位上,向四位主角說明遊戲規則:「我們這次採團體面試,等一下每個人有三分鐘自我介紹時間,你得說服我和其他人,為什麼錄取的是你,不是別人?」

        A:「我畢業於哈佛大學,教授很重視實務能力,所以留學時我已經在三家跨國公司工作過,專業及語言的優勢可以幫公司打進國際市場;更重要的是,我的專長是分析網路行為,知道怎麼用社群網站精準的鎖定消費者,而非亂槍打鳥的買廣告,依據市場反應為公司設計行銷策略,讓購買率提高30%,在美國這種人才非常的炙手可熱。」不愧是名校生,口條好、邏輯清楚,最後還來個回馬槍為自己鋪路。

        B:「我這個人比較直來直往,喜歡紮紮實實的做事,不愛廢話。我準備了一份資料,上頭都是我實際完成的專案,談執行力和獨立性,在這行業,我若是排第二,恐怕沒人敢說他是第一。」果真是見過世面的大叔,面對來勢洶洶的高材生,還是雙手抱胸、翹著二郎腿,撇撇右嘴角,冷冷的戳破行銷人的美麗泡泡

        C:「哇!您真是老前輩!這些遊戲我從小玩到大的,超懷念的,可以留電話給我嗎?結束後,我們交流交流。」典型的新鮮人看到有趣的事情,馬上轉移注意力。「不好意思,岔題了。現在輪到我是嗎?說真的,我不像他們兩位這麼執著於一件事情。不過,我會的東西很多,桌上擺的都是得獎記錄,我最擅長跨領域整合,而創意就是舊元素的新組合,這是設計遊戲的基本要素。」不在紅海中廝殺,另闢戰場,年紀輕輕竟懂藍海策略。

        終於輪到D說話,不像其他人一開口就劈哩啪啦猛講,他緩緩的說:「在介紹前,可以先問您幾件事情嗎?」面試官點點頭。

        「這個職務需要外派到海外工作嗎?」

        「很難定義,要看你怎麼解讀台灣和大陸的關係。」是個深藏不露的面試官,喜歡回答擦板球,預留未來的談判空間。

        「了解。工作內容需要管理組織嗎?」

        「可能性非常高,公司要求錄取者必須接受三個月的培訓,通過後,才能正式上工。」意思是說能不能管人,得先看你是不是這塊料。

        「謝謝您提供的訊息。我想面試的首要目的,無非是找到最合適的人才為公司效力。然而,稱職與否不是我自己說了算,得從公司的角度來定義我所具備的能力,到底有沒有價值?我歸納了一下前三位面試者的優勢,分別是“系統性思考力”、“實際執行力”和“創意發想力”,三種能力都非常重要,您卻遲遲沒有表態,顯示這些條件沒有跟公司的需求完全綁定,各自有些不足。」面試官摸摸下巴,眼神終於亮了起來。

        「基本上,只要讀過履歷,我們有何能耐,您肚子裡早有一本帳,不需要一再重覆。論這三項能力,我不是上上之選,可是您還是邀請我來面談,表示您在我的資料中,發現其他的可能性,我得找到關鍵的訴求點,才能讓您滿意。近期有雜誌報導,公司開始積極拓展海外分公司,我分析這次高薪徵才,表面上是找內部工作夥伴,實際上是想透過媒體的力量吸引外國資金,同時塑造公司品牌,讓民眾覺得這裡薪水高、待遇好,消息散出去後,接下來的募款和徵才會更容易。」D停了一下,看見面試官臉上閃過一絲驚訝,但嘴角很快地就往上提,歪著頭富饒興味的瞧著自己。

        他吸了一口氣,繼續往下說:「不過,回到這場面試,您特別安排團體面試,不是要大家捉對廝殺,而是要看看我們具不具備“外派和管理”特質,能獨立作戰又能兼顧組織和諧。從剛剛的發言,您可以感受到我是一個懂得自我反省、分析局勢、辨識人才的觀察者。最重要的是,我“用動作”當場讓您體驗我的分析和危機處理能力,不打高空。」

        面試官點點頭,笑而不答,請秘書送四位面試者離開。


溝通前,你換位思考了嗎?

        如果你是面試官,你會選誰呢?你知道自己選擇的理由嗎?

        單單分析四個人的溝通技巧,D的表現確實令人印象深刻,因為他懂得在溝通中進行「換位思考」,特別是面試官的角度。畢竟溝通是由人進行的,若不了解自己在對方眼中是什麼樣的人?感覺如何?搞錯施力點,最終還是白忙一場。

        一如D深知要贏得這個工作機會,不是他覺得自己很優秀就足夠了,而是要讓面試者也有同樣的感受。因此,他必須清楚自己的一言一行,可能留給對方什麼印象?對方真正在意的是什麼?訴求哪些點,才能在對方心中留下深刻的印象?進而,邀請對方朝我們希望的方向前進。

        換位思考並不難,當你對大腦的運作有更深刻的認識,你就能透過設計思考流程,換位到對方的位置,了解對方的心意。如此一來,溝通就不容易處處碰壁,老王賣瓜,讓人覺得不舒服!有機會再跟你分享更多囉!


圖片來源:網路照片

官方網站:www.koob.com.tw

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區