擺脫22K必備特質 文 / 吳建賢

正值許多畢業生離開校園踏入職場的時間,不少年輕人在進入職場之際,才發現就業時所面 臨的不少挑戰。是自己在校時期不曾思考過的,本周專欄我想和大家分享一個年輕女孩故事,借這故事和年輕人分享在就職之前,可以為自己先打些甚麼基礎,為自 己創造一些贏的先機,讓自己擺脫22K的薪水。

她,我喜歡叫她「出色女孩」,在大學時期參與社團,也擔任一段時間的系學會幹部。其間經歷過幾次的活動,在辦活動過程當中他負責過幾個不同的部門, 培養了企劃、組織架構、團隊合作……等等技巧。

這其中還包括與廠商洽談,邀請廠商 贊助或是參加展出,有時也需要與跨部門同學合作,有時還要上台做簡報,或是進行一小段公開演說。當然也要不斷磨練解決問題的能力,當事情進展與計畫不符時 的應變能力,在這些各式各樣的活動中她也認識的不僅同是學生的人,也有校外人士或廠商,有些是在她學習的專業領與之內,有些不是。

畢業之後 她進入一家非常知名的網路公司工作,職場新鮮人的她在學生時期練就的那些能力對她的工作非常有幫助,在很短的時間內她的主管就注意到這個女孩子處理工作的 速度很快,因為她很有統籌規劃的能力,能預見案子執行時會遇到的問題,時先防範或是安排,而非等到事情發生後再作反應,除此之外在需要與別的部門合作時她 也得心應手,不向其他年輕人那樣膽卻,不敢對別的部門提出要求或更有效的配合方式,因此為時不長的時間內她得到升遷。

至今很多在校園的年輕人,很多還是將「學習目標」單一的放在學業,或是專業。

事實上在校園內是累積許多能力的大好時機,透過校園內比較單純的環境, 可以多涉足各項活動與擔任幹部,打開自己生活的視角,培養與團體一起合作的能力,這一切均是進入職場之後的關鍵。

學生時期還有一項常被忽略的資產是人際關係,這不是要大家吃吃喝喝玩玩,而是打開心胸去認識不同的人,有句話是這麼說的Every person is a new door to a different world. 有這些不同的人打開不同的價值觀,對事情的見解將不會單一與狹隘,並且有豐富人際關係就表示有豐富的可能性。

故 事發展到這位女生工作了一兩年之後發現自己並沒有隨手亂花錢,可是存錢的結果令她不很滿意,一個月3萬多的薪水扣除房租生活費後,所剩不多,經過指導的她 才開始進行六大帳戶的執行,以執行預算的方式處理金錢,解除被前追著跑的感覺之後,對於何時多少儲蓄是可以掌握的,然後進行小額投資,兩年下來儲蓄已經翻 了兩三倍囉!

所以,最後一個我強力建議培養的就是財富智商,並且開始在學生時期就操練實施六大帳戶,不出兩年下來,對金錢的靈敏度一定會提高許多,要在出社會初期累積第一桶金並非遙不可及。

出色女孩

人生教練 Cosmo 經典名言:「當往使命願景走去,資源貴人都會來協助你。」


財富自由 夢想一階 http://ark-one.weebly.com/
ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/
ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區