你沒聽過的「節省」財商?! 文 / 吳建賢

今天想和大家分享一個新的觀念,當你聽到「節省」的時候,腦袋出現甚麼想法呢?許多人會以為節省就是買便宜的東西,只是如果沒有經過反思或探討,很可能這 麼做會跟原本設定的目的相反喔!其實在可以負擔的經濟範圍之內,購買價格高一點、品質好一點的物品反而能達到省錢的目的。

舉個例子,當為新生兒採購嬰兒車時,除了安全考量之外,許多父母因為嬰兒車使用年限短而想買價格低一點的,殊不知如果購買價格高一點,功能多一點的嬰兒車甚至還有可能節省比買便宜貨更多的金額。

讓我來站在不同的角度試算一下給大家看:

假設為購買一台嬰兒可平躺的嬰兒車,價格6000元,0-9個月使用的汽車安全座椅/提籃/搖椅,價格4000元,9個月-11歲使用汽車安全座椅,價格6000元,後來因為第一台嬰兒車外出攜帶不便,又買了一台便宜的傘車價格2000元,共花費18000元。

而另外一位媽媽購買了知名品牌提籃+推車,價格13500元,為了讓嬰兒更安全並且購買底座,價格7000元,第二階段汽車座椅價格7000元,總共花費27500元。

看起來第二位媽媽比第一位多花了9500元,但是因為第二位媽媽所購買的是知名品牌、口碑不錯的嬰兒車廠牌,因此當用不上的時候,這位媽媽就上網賣掉,留下安全座椅外共賣出14000元,等於只花了13500就買到全部的東西。

除了實質的經濟效益外,大部分價格高的商品都有其原因,有的是較符合人體工學,有的是質料較好,使用起來舒服、方便、心情好,在生活裡注入多一點的正面能量。

3333

並且因為價格高,大部分的人使用起來比較會愛惜,物品的使用年限反而比較久,反而更環保一點。使用價格低的東西比較容易傾向於不那麼愛惜物品,反正沒多少錢,壞了再買的心態。

相 同的道理,有些人換新手機時喜歡簽兩年約,這樣就不用付買電話的錢,有些人則是簽一年約,如果有新iPhone上市,可以輕易地將現在使用的 iPhone5脫手,更換新手機,去網路上搜尋一下,一支二手iPhone4S價格都還可賣到價格約11000-18000,因此在沒有多花錢的情況反而 可以使用最新最先進的商品,這樣一來心情是好的,能量是高的,也較容易吸引來好事情。

因此雖然「節省」是理財的重要步驟,但是如何節省, 節省的考量是甚麼卻是要多加琢磨的部分,節省也不全然是當下的金額支出減少就算成功。物品的使用年限,使用時的便利性也都要算在成本裡面,我們一位會員家 裡的電器用品都是用中高價位的,原因是安全考量,他家的除濕機在潮濕的汐止一用十幾年,還跟新的一樣好用,洗脫烘三機一體洗衣機在汐止也是十分受用,而他 的舅媽買了一台雙槽的洗衣機,費用看起來省很多,但是碰到洗床單或大型衣物的時候,舅媽只得從洗衣槽一件一件的拖出來再放進脫水槽,算一下舅媽體力的耗損 與心情的不快, 這就不是那麼成功的節省案例了。

原來,「節省」也是有財商的,更多你沒聽過的小故事,我們下回見。

人生教練 Cosmo 經典名言:「有時候,換個角度思考事情,你會發現有趣的點。」

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區