過年 文 / 蔡小宇

不知道這個過年大家都去哪裡玩耍呢?年前接了樂樂來與我同住,我們母女和男友度過了好愉快的寒假。天天都帶樂去公園玩、散很久的步、去書局看書、還教樂打羽球。樂樂常常嘟著嘴說:「兩個禮拜好短喔!」可是也總接著笑瞇瞇得說:「但是我再過一個禮拜就又可以看見媽咪了!」親愛的寶貝,好不好,我們開開心心的過日子,別去想離別,只珍惜眼前的一切。
這個年男友隨我們返鄉,與母親和兩個妹妹一起圍爐。媽咪很貼心的買了現成的菜餚直接加熱。吃完飯我們照慣例進行守歲拼圖活動,樂樂也加入。大家有共同喜歡的一件事好好,我們放音樂、跟著哼歌、拼圖。我喜歡和妹妹們相聚,她們隨便說些什麼都可以逗我笑得東倒西歪的。我其實也不知道什麼是過年的氣氛濃不濃厚,但是去了蘭嶼之後,能與姊妹相處的時間變得更少,能這樣沒有時間限制得坐著聊聊天真好。初一又是照慣例去唱歌。突然覺得每年有慣例這件事也好棒,有一種又完成了一年的感覺,有種儀式可以遵循。那是一種不管歲月如何變遷,你會知道還有些什麼不會改變的篤定。讓人好心安。
初三就要返回台中,因為有一次男友陪樂樂讀書看見了軍艦吧,曾答應樂樂要帶她去看,所以我們起了個大早去海門天險看礮台。我經常在養育小樂的過程中得到一些意外的樂趣。好比我自己是不太可能一個人騎單車,但卻因為想載小樂兜風所以我看見了從未見過的風景。又像是我對礮台這類跟戰爭有關的東西都不會有興趣,可是因為樂樂所以我也順便參觀了。好像我一個人會瘋狂買書,但加上樂樂也愛書會是雙倍開銷,所以我們反而常去書店、圖書館,卻意外的省了很多錢。還發現原來有很多好棒的DVD可以免費租借。我不只一次告訴小樂:「如果不是妳,我不可能走得那麼遠。」
初三的樂樂喜孜孜得爬高爬低走石階,幾天晚睡晚起的生活一點也沒讓她賴床不起,孩子只要說到玩真是有用不盡的精力!我們順道去了中正公園,樂樂開心得說:「今天去了好多地方喔!」當然最後還是得面臨分離得依依不捨,可是孩子啊,這就是人生。也許對妳來說早了點,但即使相愛、即便不捨,這世上本沒有不散的宴席。
而且,直到我們分開,我才真正確定,原來我擁有妳。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區