全職媽媽 文 / 蔡小宇

全職媽媽太累人。真的,沒當過的人完全沒資格批評。

全職媽媽的時間永遠不夠用。當自己帶孩子又想堅持原則(比如不給電視、電玩),一天下來,陪孩子、教育他之外,煮飯、洗衣、打掃……都要偷空做!二十四小時待命不說,薪水總是少到讓人想哭。我很懷疑有多少全職媽媽能有自己的收入?就算老公將薪水全數交回家或固定給家用吧,媽媽們扣除固定開銷,如:買菜、房貸(租)、保險、瓦斯、水電......妳們真的有留一份「薪水」嗎?薪水的意思應該是完全屬於自己,如果妳想拿去:買包包、買衣服、燙頭髮或跟朋友去唱歌、看電影(前提是:如果你走的開的話).......完全不會不好意思的!
但除了工時長、沒有私人時間、薪水微薄、不能請假……這些之外,累垮媽媽最重要的原因恐怕是「無價值感」!
當一位母親捨棄了原本穩定的熟悉的工作,踏入了一個陌生的領域新手媽媽:妳可能什麼都不會,但時間卻不允許妳遲疑。妳可能可以看遍無數的參考書籍、一一點閱其他老手的分享……但是妳無法實習!每一個孩子都是獨特的,他們有著獨一無二的氣質、習性、脾氣……而且跟書上說的永遠不會一樣!而你從食衣住行開始,從包尿布、餵奶開始,而這些還只是最初階的初階。該不該抱?要不要哄?要快樂成長還是激發遣能?考慮到自己的體力、喜好,還要擔心他心理成長夠不夠健全!困難度跟挑戰性一點也沒有輸在外面上班。
可是,這份厲害的工作通常是無給職。而且做的好是應該的,做不好可是會被指責。明明做的是偉大的事,卻往往可以因為一句:「什麼時候才要去上班賺錢?」或「怎麼還不送去幼稚園?」給抹滅。所以儘管辛苦、儘管充滿挑戰性,卻很難讓媽媽有成就感、很難讓媽媽們找到自己的定位與價值。
要怎麼學著給自己信心,怎麼樣了解:真正的價值不在於經濟價值而是情感價值?身為現代的父母,我經常覺得最大的問題不在於大人看不見孩子有多獨特有多棒,而是我們經常忘記自己有多獨特有多棒!而如果你看不見自己的好,你又如何真正去欣賞這世界的美?又如何去傳達給孩子一種「肯定自己」繼而「發揮所長」的能力?
看著一個幼小的生命從個小肉球到可以飛奔,從只會哇哇大哭到可以跟媽媽頂嘴聊天,其實是充滿著喜悅與感動的。所有的引導、所有的付出、所有的陪伴……, 這些美好,沒有任何事可以取代。
選擇當全職媽媽,需要很大的勇氣(或傻氣)。其實我已經不是全職媽了,樂樂大多數時間並沒有跟我一起生活。我經常很想她,也花費相當多的金錢與時間往返台中與台北,只為了能與她相處多一些。最近,我沒有孩子在身邊終於調適得比較自在了。我已經從這個工作離職了。樂樂上學了,那段最需要全職媽媽的年紀已一去不復返。我知道,那時的樂樂記憶力很薄弱,也許根本不會記得有人這樣不計代價只為陪在她身邊。
可是我記得。我是多麼得珍惜她的每一個笑容,一次我都不願意錯過。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區