華爾街之狼 - 真誠的狼…一種我就是愛錢愛女人愛毒品的真誠 文 / 火行者
約會小指南

雖然不是浪漫愛情片,卻是情人節不錯的選擇,金融題材女性觀眾比較不愛嗎?不見得,這次李奧納多真的演活了這個生活很亂的天才角色,又加上很多幽默,讓他的另類人生也十分迷人!

我不知道是否人人都會愛看《華爾街之狼》這樣子的題材,但我個人對傳記或是劇情片(且很長)會比較懼怕,怕愛睏,結果看《華爾街之狼》都看得好過癮,我想大部份的人應該都會喜歡才對。對金融題材不見得要有興趣,我倒是覺得至少也許在職場上打滾過,知道生存之道,或是說在看人的時候不見得一定要認同他的理念或是作為、仍能夠去感受他的心境或是情緒,我想這樣應該就夠好好享用《華爾街之狼》了。

看《華爾街之狼》的預告不見得會被吸引(我就沒有),因為這部片子的好,很難用預告片剪出來,在預告我只看到追求錢、玩女人、吸毒,這些元素很難讓我想看一部片(p.s.我是女生所以對看一堆穿很少的美女也沒興趣),沒想到,大導演馬丁史考西斯〔Martin Scorsese〕這次說故事的方式比較活潑(他之前也有說故事說到讓我想睡的…),加上李奧納多狄卡皮歐〔Leonardo DiCaprio〕真是超棒的演出,讓電影從頭到尾都很能抓住觀眾的眼睛,大部份的時候是看李奧納多狄卡皮歐演這個角色的魅力,也會想看他如何在這個領域大顯身手,還有一些搞笑(許多養眼鏡頭也是有笑點的,所以女性觀眾在這些橋段也不會無聊到),甚至還有內心真情流露的感動,讓三個小時完全不嫌長。


 
但坦白說,看《華爾街之狼》幾乎就是在看李奧納多狄卡皮歐,他絕對和你以前看過的李奧納多狄卡皮歐不一樣!即使還是那張有點娃娃臉和比較嫰的嗓音,他整個人就變成了片中的主角喬登貝爾福了,的確,他很愛錢、愛女色、愛毒品,但不知道為什麼,他這些所謂「貪婪」的表現卻一點也不會讓人討厭。或許是因為他展現出來的並不是糜爛,而是一種「我就是愛這種世界」且我要在這個世界稱王的不服輸,他還是靠著自己的努力白手起家建立他的帝國,的確他賺的錢不是很乾淨的錢,就算如此也全是靠他的本事賺來的。而且片中不光是讓我們看到他這個人為了銷售能把死的說成活的的本事,還有他的野心,他的領導能力,特別是在他激勵人心的演說時,我相信如果我在為那間公司工作,我都會熱血起來想要拼命!他的激勵方式並非正經八百在台上說些冠冕堂皇的話,正好相反,他仍滿口髒話,鬼吼鬼叫,連脫衣舞孃都請來助陣了!可是這帶來的是另一種感受,一種沒有距離的接觸,他和這些員工都是一樣的,用「我就是愛錢」「你們也可以辦到跟我一樣」這些基本人性,而不是叫大家明明就是想要錢還裝乖會說理念,說他的公司是狼窟真的不為過,他也很樂見如此,反而用最不掩飾的方法,帶來一種很另類的真誠感。


 
是的,真誠感…。他叫大家拼命去賺錢花錢、玩女人、吸毒、過物質生活,他對愛人沒有忠誠度,他會利用別人,可以說他的人生真的沒有心靈的充實,他給朋友的就是錢,他的友誼就是大家一起發財,他給女人的就是高檔飾品、好房子、甚至游艇,光看這形容,其實是我本人很不欣賞的類型,但當這樣的人要離開公司時,說的一段話,竟然讓我掉了眼淚。我完全無法認同他的生活方式,可是我可以認同他那份追求自己理想的心,要…就想辦法去得到!我想這就是李奧納多狄卡皮歐超棒的地方了,他有辦法讓你去愛上一個行為你根本不認同的人物。李奧納多狄卡皮歐不光是演出了一個人物,也演出了那個人物的魅力、那個人物的生命。我本來還在想,他又不是演智障、演有病的人、或是演什麼另類的角色,演一個金融界才男是要如何演到奧斯卡提名呢?看《華爾街之狼》我就懂了,而且我會說若到時候小金人真的送到他手上,也當之無愧!

每個人都有不同的興趣、需求、目標等等…《華爾街之狼》描寫的喬登貝爾福這個人,或許從事蹟上來看並不算是好人,

《華爾街之狼》還有很多的優點,比如我也蠻喜歡導演使用的拍攝方法,感覺像是自傳式的搭上李奧納多狄卡皮歐的旁白,而戲中的他也會突然轉過來對著攝影機及觀眾「解說」,或是在某些場景說出他的「OS」,這些都讓電影更不單調。史考西斯也用了一些小幽默的手法,在片中某些笑點上搭配很對比的影片穿插來增加趣味性。


 
另外配角也是一流,包括像馬修麥康納〔Matthew McConaughey〕,戲份不多但絕對難忘,剛開始他就演在這世界混很久的高手,他算是個重要人物,那時的李奧納多狄卡皮歐還是菜鳥,他讓李奧納多狄卡皮歐知道自己想要的生活是怎樣的,後來再看到整個大解放的李奧納多狄卡皮歐,是很有意思的對比。喬納希爾〔Jonah Hill〕則是戲份算最多的配角了,演出也是精采,不過李奧納多狄卡皮歐真的搶掉太多觀眾的注意力,配角的刻劃比較像是配合主角而沒那麼多自己的生命,我覺得這不算是不好,只是個取捨。

《華爾街之狼》看起來比想像中的還要輕鬆愉快,角色也比想像中的有魅力,懼怕三小時奧斯卡電影的商業片觀眾也是可以試試看的!就奧斯卡片來說,它門檻不算高,一般觀眾都不難進入,但若能有更多對人物心境對感受,相信會看得更喜歡。
 
 
李奧演技 ★★★★★★★★★★
導演手法 ★★★★★★★★☆☆
喜感幽默 ★★★★★★★☆☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆
主角刻劃 ★★★★★★★★★☆
配角刻劃 ★★★★★★★☆☆☆
故事性  ★★★★★★★☆☆☆
對白演說 ★★★★★★★★☆☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區