「接案子」的關鍵 文 / 吳建賢

延續上一篇主題,藉由網路上接案子的平台打開增加收入的大門,並且是去做自己真心喜歡的事情,這一篇文章我們就來談談開始接案之後的發展層次。

 

接案之初,自己就要定位出專屬於你個人的風格。意思是由你所提供的服務與他人相較會有甚麼不同,這一個過程很重要,因為這就表示在尚未接案之前你以在建立個人品牌,當開始接案之後,也許會遇到一些狀況讓你對當初的定位有其他想法,可以視情況而調整。但這就會讓你的服務有一致性或者是獨特性,開始接案之後名片、網頁當然是不可少的管道,讓人家對你有印象,對你的品牌有印象,有適當的機會就要把握讓別人看到。

接下來就是建立轉介紹的機制,口頭提出讓客戶為你介紹客戶或是在網站上,像上一篇文章所提到的那對夫妻,基本上就是由客戶家朋友口耳相傳,加上找到好商品,生意就做起來了。

有朋友認識一位新娘秘書,大部分生意好的新秘也都是藉由轉介紹來創造出高預約率,這位新秘在結婚比較清淡的月份都還可創造頗高的收入。關鍵點在於她會客人持續關心,很簡單的用簡訊或是臉書或LINE等等管道傳遞問候,她為自己建立的品牌就是「做新娘子一輩子的好朋友」,淡季的時候她就可以接一些美容做臉的CASE,根本不太需要開發新客戶。

當案子愈接愈多的時候可以開始找人合作、組織團隊,或者轉發給別人,當作到轉發的時候,也是一個創造被動收入的時候。

在寫這篇文章的時候我也自己上這些接案子的網站上查詢,發現機會真的事很多,而接案的人從很年輕的社會新鮮人到以成型的工作室都有。讓我有一點體悟,我接觸到一些年輕人,找工作也好,創業也好,都不太願意做基本功。只想求快、找捷徑,人家那些有經驗豐富的工作室或設計公司。
 
都要每個月老老實實地去投標接案(在接案網站中),一些年輕人卻幻想著投個幾次就該有生意自動送上門,真的很不切實際,還有的是在開始任何動作之前就想一大堆問題,找一大堆資料,最後卻連一篇提案都交不出來。

經過這兩週分享,相信大家對於創造額外收入多了新的思維,可以提醒大家的是除了金錢以外,還可以異業學習。在工作之餘投身於你所熱愛的領域,賺得到錢,學得到東西,豐富生命,不是件壞事吧。

人生教練 Cosmo 經典名言:「用天賦才華賺錢,取之不盡用之不竭。」
財富自由 夢想一階 http://ark-one.weebly.com/
   
    • 1
     

 

 

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區