愛讓人變成更好的人 文 / 蔡小宇

我很愛哭。淚水不用錢,我常想到就自己痛哭一場。何其有幸,遇見男友,是我做夢都會笑的幸福,也是我經常感動得淚流滿面的恩賜。

他從不表現出想改變我。我很黏、佔有慾很強又很沒安全感。他只說:「那就是妳愛一個人的方式啊」然後就接受了。我常常很傻、很笨,但他只會把我緊緊摟在懷裡、心疼我曾受的委屈和傷。

男友從不吝嗇對我表達愛意。總是「我愛妳」「妳知道我有多喜歡妳嗎」掛在嘴邊。總是由衷的讚嘆我對他的愛意,說我好疼他、對他好好。總是又抱又親,兩人獨處時,連拼圖或看書我們都捨不得不牽手。

我一直都相信愛會讓人願意變成更好的人。年輕的時候不懂,以為所謂愛情,是願意為對方做任何改變。脾氣、個性、喜好……由裡到外,改不了的就假裝。直到在愛裡失去了自己,直到受了委屈、再也忍受不了自己。

後來明白,自願的變好不是強逼自己變成一個連自己都陌生的人去迎合對方。為了想跟對方在一起長久、不讓對方操心而維持健康的身體。因為在乎因為想被喜歡,所以做讓對方喜悅的事。也因為不捨得傷害所愛的人而約束自己。這樣的改變是一種發自內心的進步。

初識男友的時候超怕水,後來硬著頭皮跳水、學游泳。不會騎車,學。一認識他就說了:「我一點都不想開店」,現在卻一步一步往這個方向前進。還有好多也許我根本都想不起來的,每一件事我都害怕極了,可是有男友在,我告訴自己,沒什麼好怕的。我超懶得動,可是喜歡跟男友一起運動。我也不愛做家事(誰愛?),但為了想給他一個舒適的環境而打掃。我不愛動物也不跟牠們玩,可是幫男友的貓把屎把尿這我還做得來,也願意在天冷的時候把我的棉被分給牠。

他永遠不說:「我不喜歡妳這樣、不喜歡妳那樣。」可是因為在乎、我慢慢改變說話的方式、學習信任、學著單純得去愛。

他會說:「寶貝妳好厲害」「寶貝妳怎麼那麼聰明」,當他每次覺得我做了一件很棒的事的時候。而看見我發懶、怠惰的惡習或是無理的耍賴,他也只會笑嘻嘻的說:「噢!我有一個髒兮兮的寶貝!」「噢!我有一個賴皮鬼寶貝!」他會為了我笑的花枝亂顫而微笑,為了我的悲傷而嘆息。

他給了我一個夢想,一個方向。還有願意去嘗試以及勇往直前的膽量。
所有朋友都說,與他交往之後,我變得更開心。

還有一個人,讓我願意變得更好。我的樂樂,在我的婚姻觸礁之後,在我遇見男友之後,在我被迫和她分開之後……,每一次,她都展現過人的體貼與成熟。我曾經很慚愧,身為樂的媽媽,我知道自己不夠好。可是我願意重新思考我們相遇的最初,重新去感覺我想要一個孩子的初衷。我改變了自己不是因為想討孩子歡心,而是我想為了她,當一個好棒的人。我想要她能夠確實的感受到溫暖和愛,不論我們分隔多遠,這樣的情感不會因距離而消失。我希望她永遠不需要懷疑,不管這麼世界變得多混亂,又或者她做了什麼、將來成為一個怎樣的人......至少有我,如此沒有條件的愛她。

是愛,讓人變成更好的人。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區