空中救援 - 這次換壞人神機妙算了 文 / 火行者
約會小指南

《空中救援》比較偏懸疑片而非動作片,要約不喜歡打打殺殺的女孩來看也沒問題,不過看的時候要多花一點注意力在細節上,看完電影還可以好好討論過程的精密設計謀略。

基本上《空中救援》很推!是屬於劇情為主(找兇手和原因)的片子,雖然預告就可以看到連恩尼遜〔Liam Neeson〕大叔很帥的一招空中開槍,但在飛機上不可能打得多激烈,也不可能有多少人給他打,所以切勿用動作片的規格期待。


 
不過就算不是動作為主,《空中救援》仍然算得是很精采的,如果你喜歡要找犯人的劇情的話。當然在這篇文章中會很小心不破梗,大家在網路上看其他文章也要小心,不要看到那種在標題就寫出兇手是誰的白目。《空中救援》全片幾乎都是在飛機上,機上有很多人,當然不會每個都讓你注意,劇本還是會設計也許十多個人是有特別鏡頭的,也許兇手在其中,也許不在,可是正因為不知道是哪一個,一開始每個人的小細節都得要記一下,很小的細節,包括每個人做些小事(如起身去哪)的先後順序、誰跟誰交談了什麼、這些零零碎碎的小東西很可能就是最後拼圖重要的一塊。

所以電影的前面一小部份雖然還沒開始出事,千萬別鬆懈,不然看完再回憶還是會有些東西忘掉或不太清楚的。其實電影也很快就讓飛機起飛然後讓威脅開始了,自此之後就是接連不斷的事件和懷疑,連恩大叔也想出很多辦法來找出可疑的人,卻發現對手計畫非常好,自己只像是其中的一顆棋子。


 
《空中救援》是那種壞人神機妙算的片子,其實知道答案之後,我和試片同行的朋友事後討論還是覺得有一些地方能算到是太強了,也有一些小細節是電影沒有去解的,不能說劇情設計到天衣無縫,但看第一遍時也只能跟著電影丟出來的線索走,一個資訊進來又不能停下來想,因為新資訊又會進來,分心就會漏接了,且自己有太多猜想的方向,所以大概也不會有空去挑骨頭。總之,看第一遍的娛樂性是很足夠的,也很吊人胃口。

另外《空中救援》也還有加上一點情在裡面,打從一開始的喝酒形象就讓觀眾知道連恩大叔的設定一定有著一些「心痛」在,雖然設計得有點太「適合劇情需要」,但效果也不錯,給了他一種不完美卻有情的質感(這點很有趣,在現實中,「放不下」的人有時候整天沉在往事中不往前走久了會有點煩…但在電影中「放不下」容易造就用情太深的形象 XD),這種不完美英雄總是能賺到觀眾的認同。


 
坦白說我不太確定為什麼,我自己覺得過程中都是在想懸疑的部份,沒投入什麼感情,但電影到了最後一段(不能說是什麼,會破到一些梗…是的,一些,因為梗很多,不只一個),我是確實有跟著緊繃起來,甚至有那種希望一切能夠平安無事的心情,這種融入的感覺還不錯,或許也和電影很「心機」地放了一個小女孩的角色來增加觀眾的同情心有點關係吧?

總之,《空中救援》是部不錯的「梗片」,不到一百分,如前面所言,梗有點太理想化(這片不是好人太夢幻,反而是壞人太夢幻,幾乎什麼都辦得到、料得到),也有無解的小細節(也可能是有解但我腦袋不夠靈光或是被剪掉了),可是這些都還無傷大雅,大雅的部份還是夠讓人經歷一場精采的意外之旅的。
 
 
連恩大叔 ★★★★★★★★☆☆
緊湊度  ★★★★★★★★☆☆
合理度  ★★★★★★☆☆☆☆
故事劇情 ★★★★★★★☆☆☆
情緒   ★★★★★★☆☆☆☆
梗很多  ★★★★★★★★☆☆
可預料性 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
想看下去 ★★★★★★★★☆☆
娛樂性  ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區