民宿生活 文 / 蔡小宇

一大早出門搭火車從台北到台東,接著趕當天的飛機到蘭嶼。很期待,也有一點緊張。飛機還是小小的、晃晃的,我也依舊在起飛後就睡著(雖然飛行時間只有二十分鐘)。一切跟我離開的時候沒有太大不同,小島。

今年要在民宿幫忙,開業前的民宿好可怕。油漆、施工都進行到一半、五個月沒人住所以滿是灰塵、尚待整裡的雜物堆滿整間屋子。當晚連就寢的地方都還沒有著落(笑),到處都一團亂。我一邊將雜物分類,一邊清理出(自己的)房間。心裡想得是:「這是悠閒、美麗生活所要付出的代價。」有沒有可能,有一天,我能親手打造自己的房子呢?

民宿的第一個工作是二手拍賣。幫著老闆娘整理一些舊的衣物跟用品。其實到了小島後我發現自己需要得更少。隨著每一次的搬遷,我帶的物品愈發精簡。一些以往以為自己會需要的東西,過了一年才驚覺根本不曾拿出來用。我不經在想,我們的生活是否總跟隨著廣告或是流行,甚至是突如其然的衝動,不自覺的添購了太多的不必須。而這些不必要的購買除了金錢上的浪費(我本來覺得若少少的花費可以讓自己愉悅有何不可),對於資源也是一種消耗。旅人,是應該要學著更加簡單。不做無謂的消費,是一種對大地的尊敬。從今天起,我們都要學著更加謙卑。

接著要整理客房,打掃的時候,我喜歡把房子當成自己要入住的地方。想像著如果我到了蘭嶼,然後住到了一間這樣漂亮的房子會有多開心。就好像,我在打掃自己房間的時候,想像著家人在屋子裡生活的模樣。所以每一個角落都不想遺漏,一本書、一個杯子,傳遞的是我對生活的熱愛。瞬間一切都不再是工作,而是愛的付出。

最後是民宿今年開始營業的早午餐。從一開始的構想規畫到採買試菜,是我有史以來最大程度的參與。以往負責的工作可能更繁重,可是都有主管指揮,不太需要我緊張。這是第一次沒有人限制我,讓我自由的發揮。就好像我平常隨性得煮飯跟大家共享一樣。我想給客人的感覺就是這樣,把我喜歡的東西和妳們分享。藉由食物,再一次的,我想讓來蘭嶼的朋友,感受到生活的美好。

忙得連島都還沒繞一圈。去吃早餐的時候,遇見當地的朋友。每個人都問我,小孩呢?大家互相問候彼此的近況,聊起左右鄰居誰蓋了新房子、誰家添了小寶寶。我離開了半年,卻又好像是只是兩天沒見面一樣。聽說,今年多了很多店。我想,旺季一到,又是相同的熱鬧景象吧。不知道會有多少熟識的老朋友來,又不知道會遇見多少有趣的新朋友。

野百合,開了滿山。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區