蘭嶼的動物 文 / 蔡小宇

最近有件事很困擾我,就是民宿附近有很多狗。說是流浪狗也不算,但要說有主人嘛,主人其實也不太照顧。就跟蘭嶼的羊一樣,採取一種放養的方式。(來過蘭嶼的人就知道,島上羊群眾多。都是有主人的,有剪耳朵做記號。可是主人家不餵養的,放牠們全島上山下海到處亂跑。因為視為一種財富的象徵,故平時也不隨意吃羊肉,只有在蓋新房子、新船時才宰殺)

這些狗本來除了有時候會來跟我們民宿自己養的狗──小貓熊分食之外,倒也不是很麻煩。有時會咬垃圾啦,不過後來我們都馬上把垃圾丟到垃圾子車或乾脆留在室內,這問題就解決了。狗們不太叫,也不會亂大小便。

可是,最近陸續多了五、六隻小狗。可能因為天氣早晚還有點涼,牠們總是會在我們鋪好的乾淨地墊上休息。地墊,是一種很難刷,又很難晾乾的東西。有時一天同一塊地墊我要刷三次!而如果它總是濕濕的,就失去了它原本讓客人踩乾腳的意義了。

我實在不是一個熱愛動物的人。只是要我一直趕狗(有時是雨天)我也是很不忍心。後來我刷地墊刷到很不耐煩,才發現就算我卯起來驅離牠們,根本也沒什麼用。趕了之後,我只要一離開,牠們就又來!

於是前天開始我決定在睡前收掉所有玄關的地墊。今天一早起來,發現她們睡在小貓熊的位置(昏倒)!好吧,如果我們家的狗這樣善良也是無妨。我很願意幫牠們換洗我們已經淘汰的舊地墊。只是這樣一來,牠們更加走不掉了啊!

接著昨晚,我收掉了玄關的地墊後,發現牠們會去咬晾晒在戶外的衣服下來當牠們的床!
簡直叫人頭痛死了啊!

老實說,我不確定這樣的問題能怎麼解決。蘭嶼沒有獸醫。一年約有一次會有醫生到島上來義診。去年適逢狂犬病盛行,我們有碰到獸醫們來幫忙打疫苗。可是結紮的速度遠遠不及動物們(貓、狗)繁殖的速度。

台灣本島當然也有流浪動物的問題。話說回來一直也是無法解決。我不知道現在原地結紮放養進行的成效,數量是否能有效控制。突然想起小樂曾在男友的貓咪「抓抓」生病時說,她以後要當貓咪醫生。孩子啊,如果妳是一個熱愛動物的人,妳有能力且願意為了牠們付出當然是很棒的事,可是我又想到當醫生救不回手中的生命是種多麼強大的遺憾。(媽媽病又犯!)

我只能但願這些生命都能適得其所。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區