玩命特區 - 當跑酷大師跑到臥底警探的案子裡 文 / 火行者
約會小指南

雖然這是一部動作片,但,卻是保羅沃克生前最後一部完整完成的電影,如果約會對象喜歡保羅沃克,不妨約對方來看這一片,紀念一下保羅沃克。

在看《玩命特區》之前,建議大家要先看過《暴力特區》〔Banlieue 13 / District 13〕以及《暴力特區2:極限殺陣》〔Banlieue 13: Ultimatum〕這兩部法國片,了解一下跑酷〔Parkour〕這項運動的特色以及可以玩得多麼帥氣。這個系列都是跑酷創始人大衛貝爾〔David Belle〕演出,有點像是成龍電影常會看到的,利用超輕盈矯健的身手在各種地形攀岩走壁(但絕對比你能憑空想像的還炫很多)。 (《玩命特區》也是從這翻拍來的)


 
為什麼?看《玩命特區》的中文片名就知道了,「玩命」是保羅沃克〔Paul Walker〕期年來專用的片名關鍵字,而「特區」八成就是來自暴力特區,也就是說,《玩命特區》是一部保羅沃克的動作片加上了大衛貝爾跑酷的娛樂片。

基本上《玩命特區》就是很標準的動作片,有臥底警察、有其實沒那麼壞的混混當作伙伴,和一大票黑幫纏鬥。不過也有在劇情上加上了一些政治陰謀,當然這在商業片中也不算稀奇,有梗可是真的很想猜的話應該也猜得到。當然《玩命特區》還是在賣動作的,所以對於情節轉折沒有像要最後才破梗的劇情片那麼精緻,但總是有讓觀眾在眼睛享受動作的時候腦筋也稍微活動一下下,我覺得是好事。


 
片子沒有很長,一個半小時而已,算得上緊湊,也多半圍繞在brick mansions(就是英文片名,片中直譯是貧民區)打轉,不斷有著事件讓片中的好壞角色都打打殺殺,細節不算很完美,還是會有些很卡通的表現(就是不像真正的人類會做的事,用個誇張的比喻:壞人會說出計畫然後自己邪惡的哈哈大笑,這個就叫很卡通),也會有要打中好人時槍剛好沒子彈這類的巧合,但不要太計較細節的話,大體上來說,因為大衛貝爾(他除了演搭擋以外,也是片中的武術指導)帶來的跑酷而讓《玩命特區》整個豐富許多,也比傳統槍戰或你一拳我一腳的對打要有新鮮感。當然,若把跑酷拿掉的話,《玩命特區》可能就會整個讓人冷感了,所以它更適合喜歡帥氣動作設計,不那麼講究故事的人。(可是比起《暴力特區》系列,《玩命特區》又沒那麼猛喔,畢竟只有一個跑酷專家,偶爾也讓保羅沃克跟著耍一下,所以重度跑酷迷也最好不要把標準設到那麼高)


 
對於喜歡看一般型臥底警察動作片的觀眾,若沒有講究一定要完美,只要有特色或是中上就OK,那麼《玩命特區》是值得一試的,它就是部商業片,不走真實路線,不是讓你出了戲院還不斷省思,就是一個半小時的娛樂。

另外,加上保羅沃克的英年早逝,讓《玩命特區》又多了一些紀念價值,片尾字幕的時候還有一段保羅的生平回顧,所以別急著離開。不用像彩蛋要等字幕跑完,它是直接跟著字幕一起出來的。
 
 
動作量  ★★★★★★★☆☆☆
跑酷設計 ★★★★★★★★☆☆
地形應用 ★★★★★★★★☆☆
故事劇情 ★★★★★☆☆☆☆☆
真實感  ★★★★☆☆☆☆☆☆
深度思考 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
對白   ★★★★☆☆☆☆☆☆
人物刻劃 ★★★★☆☆☆☆☆☆
娛樂性  ★★★★★★★☆☆☆
緊湊度  ★★★★★★★☆☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區