愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



惡鄰纏身 - 超聰明的腦殘喜劇 文 / 火行者
約會小指南

這部片子絕對是看完之後會心情大好的,雖然是低級的搞笑,但並不會讓女性觀眾反感,一點也不討厭,反而和男性觀眾們一樣笑到拍大腿,很值得約出去同歡用!

《惡鄰纏身》是我推值得花錢進電影院看的喜劇片!

它是那種真的從頭到尾都在笑,有些時候還會笑到拍大腿程度的喜劇,笑點蠻多是有扯到低級的黃色笑話,但就算是老二相關也創意十足,另外也有很多一語雙關或是諧音笑話(比如在美國校長叫dean,那剛好也是個男人名字,但澳洲校長叫chancellor),這部份字幕處理不錯,有把字面意思和影射意思都寫出來,少部份是有「本土化」,比如提到凱文詹姆斯,字幕翻周猩猩(都是喜劇演員),是還好,這種「改編」還是很少數的。還有很重要的一部份是演員的表演方式,基本上可以說《惡鄰纏身》做的事都很腦殘,可是他們很認真在做的時候就有種神奇的喜感,演員的面部表情、口吻等等都讓當下情境非常催笑。


 
《惡鄰纏身》的主要劇情是讓一對有嬰孩的新婚夫妻(塞斯羅根〔Seth Rogen〕+蘿絲拜恩〔Rose Byrne〕)和隔壁兄弟會(柴克艾佛隆〔Zac Efron〕為首,很愛party)互相不爽的對幹式鬧劇,我個人本身其實並不喜歡電影把歡樂建築在「害人之心」上的,可是《惡鄰纏身》竟然沒有讓我反感呢,這方面拿捏很不錯,或許可以說《惡鄰纏身》的重點不在於那主線劇情的發展,而是每一個細節的巧妙設計,就算是兩個人扭打也會扭打到你讓你笑出聲來。

另外,《惡鄰纏身》也玩弄了很多的「模仿秀」,早到米高基頓〔Michael Keaton〕的蝙蝠俠,甚至勞勃狄迪洛〔Robert De Niro〕的《計程車司機》〔Taxi Driver〕(you talking to me是經典句)、艾爾帕西諾〔Al Pacino〕的《女人香》〔Scent of a Woman〕(Whoo-ah是經典句)等等,還會學一些明星說話,甚至歐巴馬,都是很有名的,所以對美國演藝圈很熟悉的觀眾們絕對會找到更多的趣味。


 
P.S. 這裡想先提示大家作個功課,愛看電影的人應該都聽過J.J.亞伯拉罕〔J.J. Abrams〕,他是很多超級大片的導演、製片等等幕後功臣,但因為多半都在幕後,可能熟知這個名字的人也不知道他長什麼樣子吧?麻煩先去google一下他的照片,不用看很細,就大概掃過一下圖片搜尋結果知道他的型就好了,這樣看《惡鄰纏身》時會再多一個笑點。

《惡鄰纏身》還有不少笑點是在「耍笨」這方面的,就連要笨的方式也很聰明,有一種「怎麼可能會想到要這樣搞笑」的創意,即使那「這樣搞笑」的部份是蠢的,背後還是要豐富的想像力與喜感才能打造出來。

建議大家可以先看一下預告,感受一下《惡鄰纏身》的「笑法」,(畢竟有不少黃色的發揮,且總的來說是無厘頭的,也許會有人不愛)如果是你可以接受的,那全片都是這些東西,會笑得很過癮的!試片現場真的就是笑得很熱烈!它並不是那種預告與正片有很大落差的電影。


 
至於片中的主要題材,「兄弟會」這種大學文化,即使沒有很了解也沒關係,電影稍看一下大概就知道他們的特質了,另外還有很多party文化,在家中狂歡、飲酒、吸大麻、玩遊戲、打得火熱了就上樓進房間等等…即使沒參與過這樣子的文化(甚至不喜歡)都不打緊的,輕鬆看《惡鄰纏身》還是有笑不完的笑點。
 
最後,《惡鄰纏身》也沒有很刻意要給電影一個什麼意涵,就很自然的讓大家走下去,結尾再來一段「回頭看一切也沒那麼氣了」的再續,又開始搞笑。整體的感覺,雖然低級又亂鬥一通,看完卻是舒服愉快的。

適合是喜歡看聰明喜劇又不需要正經的觀眾,並不建議單單為了柴克去看,雖然他常常有半裸養眼鏡頭,不過這片的重點並不是在賣他,他比較像是全片搞笑過程的一個媒介而已,會最開心的還是喜歡這類喜劇或想來笑一笑放鬆的人。倒是塞斯羅根和蘿絲拜恩夫妻都還蠻犧牲的,為了逗觀眾笑不計形象,除了劇本寫得優之外,他們也是讓觀眾開心的功臣。
 
 
笑料量  ★★★★★★★☆☆☆
笑料強度 ★★★★★★★☆☆☆
笑料創意 ★★★★★★★★☆☆
天馬行空 ★★★★★★★★☆☆
模仿搞笑 ★★★★★★★★☆☆
對白設計 ★★★★★★★★☆☆
深度思考 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
演員犧牲 ★★★★★★★☆☆☆
寶寶可愛 ★★★★★★★★☆☆
娛樂性  ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區