當我們混在一起 - 打開彼此的世界,看見不同的美好 文 / 火行者
約會小指南

很適合當約會電影!是非常有娛樂性的愛情喜劇,一般大眾口味,很有親和力,且看完是又愉快又窩心的!男生女生都可看,不光是說女生心情的喔!

先說,我個人很喜歡這種雖然可預料又有設計(男女主角真的就很適合彼此,只是需要機緣來慢慢發現,整部片就是為了這個而發展的),但從頭到尾的細節搞笑又還是有溫情的商業片,這種片子肯定從評影展的角度是不會被看好的,可是從觀眾的角度,我覺得娛樂性很高,看得很開心,我還有掉眼淚(不只一次),所以如果你是影展狂且討厭商業片,那直接可以略過,但如果你是一般凡人看電影是尋求娛樂,我會很推《當我們混在一起》。


 
亞當山德勒〔Adam Sandler〕和茱兒巴莉摩〔Drew Barrymore〕,大家免不了會想到《我的失憶女友》〔50 First Dates〕,導演則是《命運好好玩》〔Click〕的導演,這兩片都太強大…若想要把《當我們混在一起》拿來和它們比,還是會有一點落差,但和一般同類型的老梗式愛情喜劇(單親媽媽碰到單親爸爸,一開始不對眼,慢慢愛上彼此)比,還是得說《當我們混在一起》有它自己的特色,很妙的對白,沒停過的笑料,以及非常適合角色的男女主角,也仍有溫暖的地方會讓人鼻酸,所以如果不要求主線劇情一定要有創新,只要在每個小地方都有創意和驚喜就能夠滿足的話,《當我們混在一起》真的是很好看的~。

片中主要的笑點是來自對白,男女主角說話都很酸,且一開始都看不順眼對方,但兩個人的設定也都很有特色,一邊是媽媽帶兩個兒子,一邊是爸爸帶三個女兒,孩子到一個年齡總是…會有新的問題,媽媽很難處理兒子的…性趣,爸爸很難懂女兒的心,兩個都是好爸媽,可是就常搞得焦頭爛額,人生好像也沒什麼機會再開始新的約會。


 
這種設定接下來的發展,很難猜錯,可是一路上有好多有趣的小人物,特色很鮮明,主要兩個家庭之間的互動也相當好玩,對白幾乎句句都很聰明(或許現實不可能這樣吧,可是就商業片嘛),僅管常常在互相損對方,卻不會有惡意讓人討厭的那種感覺,比較像是「巧妙另類解讀」而不像是「蓄意傷對方自尊」,也有惡搞kuso式的笑點卻不會淪為白濫片。

一般若是角色設定太鮮明的電影(女生就是秩序狂,男生就是散散的),很容易流於過度簡單。《當我們混在一起》倒是不會,就商業喜劇來說,我倒覺得它還放了不少的情在裡面。就這類電影來說近兩個小時的片長算比較長(可是一點都不無聊喔,沒一分鐘是悶的),在不斷搞笑中,也讓人物有時間去發展一些他們自己的感受,所以在《當我們混在一起》當中,我們還是能夠看得到兩個看似不同型的人,如何被強迫讓對方進入自己的生活,卻也因此而讓自己的世界有機會被打開,而看見不同的美好,進而願意去了解,而發現雙方的共通點。


 
還有孩子們如何去接受非親生的父母,尤其是在還忘不了親生的情況下。不過《當我們混在一起》也有做到這部份的說服力,有安排一些情節讓男女主角有機會去關懷對方的孩子,這也是商業片很「設計」的地方,現實中沒有那麼剛好的機會讓人都能把好的一面在適當的時候給適當的人看見,可是加了很多逗你笑的點之後,你也不會一直想著有多少巧合了,再加上,不論有多設計,那些心情還是我們可以懂的,是真實的…比如對於已經回不來的人的思念、孩子希望父母復合但父母真的就合不來等等…片中很多的地方,都流露出一種家庭的暖意,一種對彼此的關懷,一種…家永遠是個避風港的安全感,也許時而有些磨擦,時而有些不滿,父母子女也不見得都能夠了解對方配合對方,可是家的大門總是會為你而開,在大家都不看好你的時候,家人總是在場外幫你加油,看到你的成功,他們總是真心為你高興…《當我們混在一起》很讓我感動的地方,就是在許許多多的商業設計中,還是讓我看見了這一塊。

所以片中的愛情,並不是愛上對方的外貌,更不是一見鍾情…而是在朝夕相處之後,找到那個真心願意把你的家人也當作他的家人的那個人…(且也提醒大家,第一眼的第一印常常都是我們自己假設的)

p.s. 片名BLENDED意思是混在一起,指的是片中的這種給blended family的渡假,讓孩子與非親生父母有機會培養感情。

p.s. 片中有好玩的客串演出喔,要注意看

p.s. Terry Crews在片中超搶眼的…胸肌靈活度不輸巨石…
 
 
可預料性 ★★★★★★★☆☆☆
寫實度  ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
喜劇量  ★★★★★★★★☆☆
好笑度  ★★★★★★★☆☆☆
對白創意 ★★★★★★★★☆☆
角色設計 ★★★★★★★☆☆☆
溫暖   ★★★★★★☆☆☆☆
想法   ★★★★★★☆☆☆☆
商業娛樂 ★★★★★★★★★☆
主線劇情 ★★★★★☆☆☆☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區