變形金剛4:絕跡重生 - 用食物來形容的話…高熱量又不健康但吃起來就是開心 文 / 火行者
約會小指南

雖然機器人題材的科幻動作片不見得是約女生出去的最佳選擇,不過最近的超級大片也就是它了,如果對方還是能接受商業娛樂爽片的話,恐怕《變形金剛4:絕跡重生》還是本週約會的第一選擇。

《變形金剛4:絕跡重生》基本上是屬於那種…不用看文章就該先訂票了的暑假商業爽片,因為反正就算看到文章說它爛,也還是會去戲院看的吧?!畢竟大戲院就是為了播這種電影而蓋的啊…

不過總是在這裡也提供一些感想給大家參考囉。

首先,第一次看到《變形金剛》〔Transformers〕的那種爽,在後續大概是回不來了,畢竟從無到有的大驚喜只能有這麼一次,所以說出了戲院還希望有當年(2007年)的熱血感…恐怕很難再達到。

動畫的效果當然還是大好,可是愛不愛就要看個人了,當年是沒看過這類的3D變形動畫,覺得超炫,但現在已經看了三集了,對不特別迷變形金剛的觀眾(覺得每隻都差不多,不會特別欣賞某一隻,或是看到也叫不出名字),可能就是玩不太出新意,《變形金剛4:絕跡重生》也不過是想辦法再從浩翰的宇宙變出一些花樣來,讓金剛們又得要出來打打殺殺,新穎度不會很高。但對於很愛這些外星機器人的觀眾來說,第四集還是有新的角色出現,新的造型、新的變身、太空船…仍舊會有新鮮感的。


 
我個人…小時候很愛看《變形金剛》,但那時愛看的東西太多了,見一個愛一個,所以也沒有說迷到真的是變形金剛迷,後來研究的也不深,我想這篇文章,就還是從一般商業片觀眾的角度來聊好了。

首先,《變形金剛4:絕跡重生》還是很麥可貝〔Michael Bay〕式…硬是要在把世界打爛的大戰中放一些親情,說不上是真情流露,可是他就會搭配煽情配樂家,適時用悲情音符來催情,我從小超吃這一套的(其他國中生在聽什麼小虎隊、林志穎的年代,我就在聽Zimmer派的電影配樂了),簡單說,他就是灑狗血,我知道有些愛影展級電影的觀眾很討厭這種商業式感情發展,覺得很刻意製造,不過像我就是明知人家很故意,還是喜歡被潑狗血的人…所以我還是看得開心。總之《變形金剛4:絕跡重生》也是這樣子的類型,畢竟是麥可貝電影啊,總不會要它得奧斯卡吧,想吃健康就不要進麥當勞,進了麥當勞就別抱怨它不健康。

這次《變形金剛4:絕跡重生》把主角設定在馬克華柏〔Mark Wahlberg〕,但沒給他愛情故事,給他一個女兒(女兒有愛情故事,只是比較配角份量),多了許多父女問題,不過這就是商業片必要的元素,不是很英雄式的主角,卻有著真情,要在緊要關頭展現偉大情操,來呈現出人類雖然不完美卻值得守護的一面。其實很多電影都這樣拍了,這也而不上是新東西,特別是那種要把人類或地球毀滅的電影,通常都會先讓我們看到人類很噁爛討厭該死的一面,然後再透過一些主角群的人物,來帶出世界上沒有完美,可是光影本來就是並存的道理,最後再把希望給找回來。《變形金剛4:絕跡重生》也不例外是走這種路線。所以說在故事大劇情上倒沒特別讓人眼睛亮起來。


 
加上雖然電影很長,但動作份量很多,人物的部份也只能很商業化的描寫,設定很簡單(比如誰和誰的關係就是這樣,用一、兩個事件來表現給觀眾看),也可以預料會在「大冒險」之後改善關係,而在過程中的人性也都是很商業化的設計,比如…角色當然會顯示害怕,但只是為了製造氣氛(逃的時候總不能很冷靜),必要時仍可以轉英雄(搭悲壯配樂),這種人物都是商業動作片用起來很方便的,不太會讓觀眾有一種真正去關心角色的心情產生,因為都知道不該死的角色就不會死,爆炸只會炸到不重要的配角,最後人性光明面一定也要出來一下,所以說要投入電影當中去感同身受還是有一點難,《變形金剛4:絕跡重生》擺明就是商業片拍法,我並不覺得這是一個缺點啦,畢竟…我走進的是麥當勞。

細節上也有加一些很商業的笑料,一些嘴賤的點,一些倒媒的點…效果還好,就我去看的那一場,倒是觀眾沒有很一致地大笑,都是這個點有些人笑,那個點又有些其他人笑,不過總是些調劑,讓電影過程多些樂子。

另外比較有意思的是,這次用了很多香港和中國大陸的場景,除了我們熟悉的景以外,也會看到很多的中文出現在畫面上,也會聽到普通話和廣東話,相信會比老外感受到更多的小梗。雖然這部份不多,卻是最後關鍵的大戰場,所以算是重頭戲。


 
至於有沒有看過前幾集,我倒覺得還好,至少第一集看過,知道博派狂派的角色,後來發生的事情只要記得大綱就夠了(沒看過的話,可以去看前面的劇情介紹也行),這樣就可以看得懂《變形金剛4:絕跡重生》,因為《變形金剛4:絕跡重生》仍有它自己比較獨立的故事線。倒是有一些很的小細節,要對前面比較熟才會發現,像同行的朋友在看完後就跟我提到片中的一罐飲料,就是其一。

而動作場面,「大」是當然不在話下,我向來也很愛麥可貝的場面,說真的,這些金剛的打法千變萬化,又要和現實的場景與道具交互搭配,如何運鏡能讓觀眾看得爽,如何讓動畫很真實融入現實,都是學問。是沒錯,要罵,《變形金剛4:絕跡重生》一定有很多可以罵的地方,可是它仍是世界頂級的作品,能拍出這種片還是很了不起,光這點就值得買張票去大螢幕欣賞一下了。

這次的片子近三小時,帶飲料請務必要節制喝,因為後面衝一趟廁所就會錯過好多精采打鬥!另外就是3D眼鏡也要帶很久,所以要戴隱形眼鏡或是甘脆看2D的…都看個人狀況和偏好了,動畫量這麼大的片子,3D立體效果肯定是好的,螢幕當然也絕對越大越好,不然迷你的金剛就不威了…。

以上,報告完了,去訂票吧!
 
 
變形金剛 ★★★★★★★★★☆
動畫   ★★★★★★★★★★
動作場面 ★★★★★★★★★☆
演員演技 ★★★★★★☆☆☆☆
真情流露 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
配樂悲壯 ★★★★★★★★☆☆
灑狗血  ★★★★★★★★☆☆
爽度   ★★★★★★★★☆☆
片長   ★★★★★★★★★★
商業娛樂 ★★★★★★★★★☆
看大螢幕 ★★★★★★★★★☆
幽默搞笑 ★★★★★★☆☆☆☆
可預料性 ★★★★★★★☆☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區