猩球崛起:黎明的進擊 - 即使烏雲密佈,總會有陽光露出 文 / 火行者
約會小指南

不要擔心女生會不喜歡看《猩球崛起:黎明的進擊》,它並不是打得很暴力的電影,反而有很多深度的人性思考空間,如果想約比較會觀察這些現象的女生,這部片子非常適合,看完之後還可以找個地方坐下來好好交流一下心得呢

《猩球崛起:黎明的進擊》是《猩球崛起》〔Rise of the Planet of Apes〕的續集,我非常建議一定要看過第一集,雖然第二集是可以獨立觀看的,但關於人與猩猩之間發生的事情、這些猩猩怎麼來的、猩猩首領凱撒和人類的關係等等,都是在第一集中才有詳細說明,而在第二集中也有許多相關性的,所以若沒有看過第一集,很多的小地方會無感(比如一張簡單的照片,看過第一集的人就懂它的意義),這樣就無法100%享受《猩球崛起:黎明的進擊》的好,其實有點可惜,也有點浪費了一部好片。

另外就是,看第一集,也可以幫助了解這個系列是怎樣的電影,不要因為猩猩醜就排斥它,也不要錯誤期待成動作大片,的確片中會有不少動作場面,但這絕對不是電影的重點,若只想看打過癮,那可能會失望。先看過第一集就會比較有個底,可以判斷該不該花錢進戲院看第二集,喜歡第一集的人,我相信也會喜歡第二集的。

三年前我看完第一集後寫下的文章,就已經談了很多生命的價值,人類、動物的平等等等議題了,所以在《猩球崛起:黎明的進擊》的文章中就不想再重覆,有興趣的話可以先看一下第一集的文,寫的不長但蠻明確點出電影的思考之處。


 
至於《猩球崛起:黎明的進擊》,則把背景移到十年後,猩猩與人類各據一方,是否能夠永保和平。

我覺得…還蠻現實的一面,就是一顆老鼠屎可以壞了一鍋粥,但不論多少好粥都無法讓一鍋老鼠屎變好吃。建造總是需要大家同心協力,破壞卻只要一個人就夠了。其實或許大部份的戰爭都是如此,沒有人想要打仗,但只要有少數有影響力或是有權力的人想打,或是有少數的人能夠造成打仗的理由動機,就可能會強迫所有的人都得加入戰局。

《猩球崛起:黎明的進擊》會讓我們看到,有各式各樣的人類,也有各式各樣的猩猩,對彼此也有著不同的看法,很可能過去的經驗就有很大的影響,比如體驗過人類的愛的猩猩,與在實驗室中被虐待的猩猩,對人類當然有著不同的感受,即便他們所看到的都是很少數的「樣本」,但以偏概全是人之常情(在片中也是猩之常情),而人類也是一樣的,有人因為猩猩而失去了最愛家人,像這樣的人,要如何才夠放下仇狠去接受那和平的可能性?

其實《猩球崛起:黎明的進擊》中,戰爭還是和平是個難解的題。因為我們會和到雙方都有好的人(猩)與壞的人,甚至壞的人也不能說是壞的人,只是受過了傷害而失去了信任。誰都沒有把握能夠讓所有的人和猩猩都接受彼此,有一顆老鼠屎,就可能讓造成極大的破壞,也沒有人敢對一個自己不熟悉的種族投下這麼大的信任,因為,冒的險,是自己族人的存亡。


 
然而,在《猩球崛起:黎明的進擊》中,很多的小地方,我們還是會看到人類與猩猩之間溫暖的互動,沒什麼大不了的事,可能是很小很小的動作,但那種「接觸」,卻能在電影中呈現出一種說不出的美好,會讓我們也希望看到這樣子的結果。可是,只要有一點點的誤解、不了解、落差,這樣的美好馬上就會被破壞掉。想想,我們連對一個陌生…甚至不太陌生的人都無法投下完全的信任了,何況是一個有很強大能力也可能很兇殘的種族?如果大家都能夠看到這樣的美好就好了,可是這絕對不可能的,每個人的角度一定都有很大的差異,也一定會有些自私的人、無法付出信任的人、內心扭曲的人、害怕的人…各式各樣的人。我想,《猩球崛起:黎明的進擊》讓我們看見了這殘酷的一面,明明是有建立美麗和平的機會,但或許,有高度智慧的生物,也有太複雜的思想,而無法單純地去享受這種幸福(這個,就是人性、就是心理,沒有對或錯,會有我們自己比較希望的結局,但那不見得就是適合所有人的結局)。

現在我們很安穩地坐在家中電腦前,過舒服的生活,但這樣的環境是怎麼來的呢?不也是以前人「建立文明」時趕走其他的野生動物,搶了其他動物的家園?只是今天《猩球崛起:黎明的進擊》中的猩猩是有足夠的智慧能夠說話,能表達情緒的,我們才能夠去體會牠們的處境、心情。這應該也是這個系列電影特別的地方吧,不再只從人類的角度去看世界,那麼,人類與他們的行為看起來是怎麼樣的呢?

和《猩球崛起》一樣,《猩球崛起:黎明的進擊》也帶來了很開放的思考空間。我們都希望的完美結局,在現實,可能是無法成立的。真的有興趣去省思這些元素,而不只是要看人類v.s.猩猩的大戰的話,《猩球崛起:黎明的進擊》是很棒的電影。

我們試片是在西門大國賓看Atmos版,但沒有3D,所以不知道立體效果如何,不過基本上我個人是覺得2D就很夠了,它並不是那種很強調要有東西飛出來或是需要有超立體場景的電影,重點還是在「人性」、在角色之間的互動、在那些眼神和表情,雖然是視覺和聽覺效果都很好的片子,但重要的還是用心去看它,而不是只去看那些感觀效果。


 
演猩猩主角凱撒的安迪賽吉斯〔Andy Serkis〕還是很棒(他也是《魔戒》的咕嚕背後的靈魂人物,網路上流傳一段脫口秀節目,邀請他上節目,表演當凱撒和咕嚕對話的時候會是怎樣的情形,他以真人的面貌演出這兩個角色,真的非常有趣也非常厲害!),一起去看片的朋友說,看到最後還覺得凱撒很帥很man呢,的確,角色的設定和演出,展現出的就是一種王者之風,他也會犯錯,但他也有勇氣去面對和承擔他所犯的錯。但即使是這樣「明理」的領導者,也會有無法對抗大局勢的時候,考驗著牠對人類的信心。牠也會有無奈與懷疑,可是,總是有那麼偶然的短暫時刻,可以撇見從烏雲間露出的一絲光線。或許短期內烏雲不會散去,可是那並不代表太陽不存在。

它並不是一部看完之後出了戲院會很high的電影。反之它是部很細膩又很有意涵的電影,出了戲院的感覺比較是五味雜陳,想花些時間整理自己的思緒和心情。歡這種題材不要錯過,但要記得先看第一集喔!
 
 
猩猩演出 ★★★★★★★★☆☆
人類演出 ★★★★★★★☆☆☆
動作場面 ★★★★★★★☆☆☆
思考空間 ★★★★★★★★★☆
小小溫情 ★★★★★★★★★☆
感動度  ★★★★★★★☆☆☆
故事劇情 ★★★★★★★★☆☆
特效   ★★★★★★★★☆☆
整體   ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區