愛應舒坦相對論:如何墜入情網 文 / 江映瑤

你有多久沒戀愛了?心裡是不是有個聲音常常騷動著,跟自己撒嬌著說:「噢,好想談戀愛!」然而,每天入睡前卻又是輕聲一嘆:為什麼還是沒有任何事發生?沒關係,先好好睡上一覺,然後精神飽滿地起床,開始實施以下8招,一定很快為你招來一場戀愛。 

第一招:微笑注視漏電快

別怕老是笑笑的看起來很傻,傻人有傻福嘛!只要經常微笑著注視別人,這個笑完了換那個,徐緩而自然地轉換不同目標,儘情把電漏出去,就不信沒半個人會被電到!人長得漂不漂亮真的不是最重要,有些美女令人望而生畏,以為開口一定會被拒絕,反而放到長霉;有些人因為笑笑的讓人感到安心又親切,竟比美女還更多人追。微笑注視一個人的時間長短,必須自己反覆練習才能拿捏,就是要比「友善的笑」長一點點,又比「花痴的笑」少一些些。保持微笑的注視,不只容易得到別人好感,而且也可以好好看看每一個人,心中盤算著要是他們全部殺過來展開追求,該選擇或淘汰哪幾個人?

第二招:逞口舌快惹反感

有些年輕人不知是父母沒空教養,還是被電視劇教壞了,常常忍不住就逞口舌之快,一定要在言語上很犀利的反擊人家,譬如人家如果問了重覆的問題,他就一定會回一句:「剛才不是講過了嗎?你是不是都沒有在注意聽我講話?」有時人家只是善意地問了句什麼,他也要馬上反問:「對呀!怎麼樣?你有什麼意見嗎?」這樣的習慣,會令人退避三舍,認為他是個驕縱任性又難侍候的人。若不是碰上一個比他更驕縱任性不服輸的人,或者懷著什麼利益考量的心機,絕不會有人自虐地去「挑戰」這種麻煩人物。也許他們的心是善良的,但這並不代表就可以任意用言語去傷害人家。這樣不懂事又不尊重自己的人,誰會有興趣和他談戀愛?所以要引以為誡,避免觸犯。

第三招:噓寒問暖取可愛

隨時注意周遭的人,如果有人咳嗽打噴嚏,就問候一聲:「你感冒了嗎?有沒有去看醫生?」如果有人工作到不知停下來休息,就雞婆一句:「不吃飯不行的啦!要不要我幫你帶什麼吃的回來?」要是看到很沮喪的一張臉,就要貼心地問:「你還好嗎?加油哦!」反正就要像日劇的女生那麼可愛,散播關心給需要的人,這樣即使他們還是不想和你談戀愛,但至少都接收到了你的溫情,也知道你是一個善良體貼的人。當然如果你有心儀的對象,又不想表白得太露骨,也可以用這招來掩護自己,因為你本來就對人都很好,又不是只對他一個人,如果發現他真的對你沒意思,進可攻退可守,就可以笑笑地告訴他:別誤會,你只是我照顧的其中一個人!

第四招:熱心助人要勤快

養成熱心助人的習慣,就像廣告片那樣,在大雨中邀落難人一同搭傘,或是幫東西掉了一地的人一同撿拾,都有可能帶來戀愛的契機。中國人一向被教育成「自掃門前雪」的個性,即使很想幫忙人家,也因不好意思而猶豫再三,不妨學學老外,大方一點!想幫忙就幫忙,不要看人家走掉了才一直後悔,熱心助人又沒什麼好丟臉。如果是在同學或同事之中發現了談戀愛的對象,那更是要勤快一些,找機會幫助他!在工作實務上也好,在生活起居上也行,一有機會就幫助他,不只可以讓他心存感激,和你日久生情,而且也藉機展現你圓熟處理事情的能力!

第五招:東挑西揀名聲壞

有沒有聽人家批評過誰很難搞,誰又孤僻又變態?被批評成如此不堪,通常都是因為太過挑剔,而且嘴巴太壞。當一群人在聊天,而你卻對每一個人或每一件事都持相反意見,表現出很不隨和的態度,大概少有人會很想和你談戀愛。當然如果你發表的意見很精彩,也許令人另眼相看,但若事事反對,不免有些憤世嫉俗,不易相處。那些老愛東挑西揀的人,到頭來會發現凡事都有缺點,如果堅持追求的是份「完美」,可能會被人笑罵:照照鏡子看自己完不完美吧!有些細節如果並不那麼重要,就別跟自己過不去,試著在相處時多包容一些,多體貼一些,別再東挑西揀!

第六招:參加聚會機運來

據說有些人去參加英文補習班是為了談戀愛,其實這也蠻健康的,志同道合的一群人,總是比較聊得來。多參加一些以專長嗜好取向的主題聚會,必然會加強戀愛機運,更可以向別人學習,精進技藝。例如棋社、合唱團、讀書會、賞畫會、賞鳥協會等等,或是朋友所辦的生日party。總之,最好別期望去搖頭店或烏煙瘴氣的不良場所聚會,能碰上什麼好的戀愛機會,因為聚會性質的不同,招致的對象也有所區分。如果你並不想找一個亂七八糟的人來談戀愛,就積極地去多參加一些正當聚會吧!

第七招:保持清醒可信賴

也許你會期待在聚會中,藉著酒精的催化而找到浪漫戀情。但值得注意的是,喝醉只會使自己變成一個麻煩,在這個緊張的社會裡,人人負責自己的麻煩已經快力不從心,誰會找一個酒後哭鬧不休的人來困擾自己,所以保持清醒是很重要的,當你好不容易遇上不錯的對象,通常是在聚會的尾聲才有機會深談。當大部份的人都已昏沉沉地醜態畢露,而你卻走向你那可愛的目標,放鬆地聊著彼此,再過一會兒,也許是他送你回家,也可能是你帶他上路,或者找家咖啡館幫他醒醒酒,看清楚了你的成熟和溫柔,要他不墜入你張羅的情網,除非他是個呆子。

第八招:不愛不愛不能愛

要讓自己墜入情網的有效方法之一,就是一直告訴自己:不行,我發誓再也不談戀愛了。愛情一經阻撓,就會產生強大莫名的抗力,它會使你飛蛾撲火般地傻傻投入,愈是不停地阻止自己,就多一次地思念起對方,而更相信戀情已經發酵。所以想要戀愛,就儘量阻止自己不能戀愛吧!順便也告訴周遭的朋友,這樣又會形成一種不可能的挑戰,誘惑著不信邪的愛情高手前來。當壓抑在心裡累積到了最高點,愛情的爆發力將令人不可置信,許許多多匪夷所思的偉大愛情故事,不都是源自於不該愛不能愛的對於禁忌的反叛?

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區