愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



愛應舒坦相對論:如何避免墜入情網 文 / 江映瑤

明明知道那是一個你不該愛的人,也清楚在愛情的背後隱藏了多少艱辛磨難,那又何必一頭栽進去,害苦了大家呢?其實在愛情尚未萌出芽的時候,戀情的發生是可以避免的。如果你們真的不適合墜入情網,想清楚,再狠心地試用這8帖良方,必然可以冷卻你蕩漾的春心,劃破那看似脆弱卻堅韌的情網。

一、多交些朋友

讓自己視野寬廣一些,別老是看著他,想著他,愈來愈相信自己真的愛他。看過電影「浩劫重生」嗎?漂流在一個荒島上,即使是一顆排球也會讓你愛上,因為除了你就是他,很容易將所有的情感都投注在他身上,即使他並沒有任何回應,你也很可能自導自演地去編織想像。多接觸一些學有專長的各類型朋友,看看人家的生活重心是否像你一樣狹窄,還是你一時被愛的意念沖昏了頭,忘了生活中還有其他?外面優秀的人很多,總不可能被你看到的都想要,他也只是其中之一,何不換個角度欣賞他,而不是任性地只想佔有他。

二、別太晚睡

柔軟的夜,容易使人的意志脆弱鬆散,寂寞的浪潮一波波拍岸而來,湧得你滿心慌亂,以為再不抓根浮木,眼看即將溺斃。其實別擔心,只要早點睡,第二天就沒事了,寂寞只能在縫隙中成長,當你在陽光下努力地工作,感受一下完整獨立的自我,那份無可分享的美好,絕非寂寞所能侵犯。或者,去游個泳把精力消耗掉,反正能助眠就好。

三、下班就關機

如果沒什麼事,下了班把手機關掉,才不會一直看著手機期待某人打來,或者忍不住撥了電話過去。如果正在和一些朋友聚會,關了手機也才會專心一些。切斷自己的等待,也打消他好不容易才鼓起來的勇氣。一直撥不通的電話,意味著拒絕的態度,也宣示著不希望被打擾。他會知難而退,而你也該悄然收兵,船過水無痕。

四、不要一起工作

如果你們是同學、同事,或互為協力廠商,該儘量避免共同負責一個專案。一起工作所產生的革命情感太可怕了,會使人相互了解而彼此信賴,並且平添了許多相處機會,戀情一觸即發的風險太高。如果可能的話,把機會讓給別人,也許讓他就此轉移目標。別猛為自己找藉口,說服自己要公私分明,將共同工作視為你「放得下」的證明,除非,你真有把握彼此都做得到。

五、拒絕life story

每一段戀情的開端,幾乎都源自於互訴life story,因為當你願對一個人敞開心胸,去傾聽或傾訴生命歷程,分享對人生的思維,並增進彼此的了解時,感情的基礎就已奠立。所以,如果真的不希望發生這段戀情,就拒絕傾聽他的life story,以避免墜入對他的認同或憐惜,相對地也不要冒然吐露自己的心聲,因為這正暗示著你將接納他。兩個互相傾訴的人,加上一些美酒和月光,說你多想避開這張情網,不會有人相信。

六、不要喝酒

酒不見得會亂性,但酒絕對會令人壯膽,藉酒裝瘋,酒後吐真言。不管有多好的理由,除非你想促進這段戀情,否則都別為他而喝酒。甚至在朋友面前,或一人獨處,只要一想到了他,就喝些冰開水或果汁吧!因為酒會暖化了你的心防,鈍化了你的大腦,破壞你的小腦平衡中樞,催化你块堤的淚水,然後你就會相信你不能沒有他,你為了不能愛他,吃了多少的苦,接著「悲劇性的逆轉」就會出現,你們就此排除萬難地愛上了。所以千萬別喝酒,為了一瓶酒而功虧一簣,事後所付出的代價,可能喝再多的酒也解不了圍。

七、不要競爭

小時候看過一部很有趣的卡通,主角是一隻漂亮又驕傲的公雞,對於追求他的醜母雞根本不屑一顧。聰明的母雞找來了三位公雞,假裝對母雞愛慕不已,並且向漂亮公雞表示那隻優秀的母雞真是難追;當漂亮公雞眼見自己的愛慕者成了別人追逐的對象,而且告訴那些公雞要追母雞輕而易舉他們卻都不信,漂亮公雞忍不住露了兩手,示範他的真功夫,果然把醜母雞追到了手。在步入禮堂的那一刻,漂亮公雞自問了一句:「好像有哪裡怪怪的?」聰明醜母雞只顧鬼鬼地笑,戲就結束了。這卡通簡直是許多戀情的寫照!基於人類好勝的本性,人人都想當勝利者,只要出現了競爭對象,就不顧一切地跳下去搶。所以千萬要引以為誡,如果你不想發生戀情的那位對象出現了追求者,請你默默祝福他們就好,千萬別被挑起了競爭的本能,讓自己去贏取一件本來並不想要的戰利品。

八、不要阻止自己

切忌在心裡不停地對自己說:我不能愛上他!這會激發內心的叛逆。愛不能壓抑,只能疏導,我們好不容易做了以上各項措施,就是要淡化愛情發生的可能,但是「我不能愛上他」這句話卻暗示了事情已經發生,只是自己硬生生地要將它掩蓋。如果一直催眠著自己「我不能愛上他」,就形同催眠自己「我已經愛上了他,我只是在壓抑」,到最後可能因為阻力而爆發了不可收拾的戀情,因為這種「突圍」式的愛情,真是又轟轟烈烈又刺激絕頂。

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區