親愛的,你是不是嫌我煩?(下) ~男人,進洞穴前,請先繫上一根繩子 文 / 楊嘉玲

這是情侶相處時,常遇到的僵局。男性在處理壓力時,喜歡先獨自走進洞穴(個人的空間或嗜好),探索、思考解決的辦法,等自己整理的差不多時,再出洞穴尋求外界的支持,所以對阿嘉而言,當他準備好接受協助與關愛時,他便會走出洞穴,重新與世界連結,甚至主動告知小芬他的需求。

        也就是說,阿嘉不是不需要關心,只是時間點得由他自己決定,或快或慢,得看事件而定,並非是人的問題,換做是另一個女人,甚至是死黨也不能加快速度。

           然而,女性面對壓力的方式卻與男性截然不同,女人傾向透過連結確認自己的位置。藉由和姊妹滔、親朋好友的談話,來整理自己的思緒,或釐清事件的來龍去脈。簡單的講,女人喜歡透過人際互動收集解題的材料,之後再好好加工,設計解決方案。所以阿嘉能不能在第一時間讀懂她的感受,營造支持的氛圍,會大大影響小芬心情,進一步影響她問題解決的能力。

        也就是說,面對壓力,男人喜歡單挑,女人喜歡圍毆。

           沒有對錯,雙方都要理解“相愛”不等於“相同”,不要試圖把對方變成另一個自己,用自己喜歡的方式對待另一半。

        小芬得尊重阿嘉獨處的需求,當他暫時切斷連結時,不要以為對方不愛自己,小芬得學著有自己的重心,耐心的等待,千萬別試圖干涉,藉由“付出”“犧牲”來建立自己的價值。

           而阿嘉得理解小芬的感受,不要一聲不響的就把自己關起來,想出來就出來,沒人有義務隨時配合。阿嘉可以明確的向小芬說明自己的狀態,他需要多少空間和時間冷靜,如果真的有事情需要討論,可以在什麼時間點詢問他,何時可以出洞穴一下,確認天下太平後,再繼續回洞穴中思考。

          重要的是,最後出了洞穴,阿嘉要能主動告訴小芬自己已經整理好了,並大大的“感謝”小芬的“體諒”,讓小芬知道自己的等待會獲得另一半的認同,那麼未來她才會願意給予阿嘉更多的空間。

      講白話一點,為了擁有獨處的時光,男人啊!在進洞穴前,請你在自己身上先繫一根繩子,讓你的女人安心,知道如果有急事,可以沿著繩子找到你,不用孤軍奮鬥。

           你擔心女人有繩子後,會把自己綁更死?

        錯,當你懂得主動給女人,她最在乎的安全感後,她反而不會吵你,把自己照顧的很好,且超乎你想像的堅強。

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區