愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



我愛錯人了嗎?~公主和王子的背後,其實是巫婆與青蛙 文 / 許皓宜

 

「我覺得我們再也撐不下去了。」不知道有多少次,你幾乎對他脫口而出;也或許,不知道有多少次,你早就忍不住脫口而出。

 

不管之前歷經多少甜蜜交心的時刻,但就在這麼樣的一瞬間,你覺得你們倆根本就不適合,覺得自己愛錯人。

也許是因為你今天特地早起做早餐,他起床後卻只是瞄了餐桌一眼,然後淡定地說:「你今天不用上班喔?」

或者,你特地染了一頭美麗的髮色,他卻像視而不見似的,忙盯手機螢幕打candy crush。

還有,當你因為工作不順遂而煩躁的時候,他不但聽不出你低落的聲音,還怪你像個小孩子一樣任性地發脾氣。

你雖然脾氣發得毫無道理,他卻怎麼都沒辦法因為愛而好好聽下去……

 

於是在這些週而復始的爭執中,你開始懷疑真愛永恆的意義,心裡想著:到底還要不要跟這不適合的人耗費青春下去?更令人感到挫折的念頭是:是不是愛錯了不要再愛下去?

一種難受的心情彷彿困在胸口,卻說不出那是什麼,只想把自己深深地捲起來哭泣,卻好像找不到一個人可以了解這種深沉的悲泣。

 

可是親愛的,你知道嗎?這種悲泣裡有你和他還是個小小孩時,面對拒絕和衝突的反應—這種悲泣裡有被你丟棄的你自己,也有被他遺忘的他自己。

也許,在那個你所長大的家庭裡,你一直希望有人能在你哭泣的時候好好拍拍你,卻始終難以如意,所以這種希望遇到他之後變成「極度渴望」,而你卻始終沒搞清楚這來源是哪裡。也或許,在他所長大的家庭裡,有好多原因讓他總是對家人的哭泣感到「力不從心」,所以當不會應付哭泣的他遇到需要安慰的你—他的不知所措勾起你回憶裡冷漠的距離、你的哭泣牽動他面對不知所措時的隔離。 

所以親愛的,你知道嗎?這種悲泣裡有被遺忘和被丟棄的、渴望被包容與接納的他和你。

 

我們沒有那麼容易愛錯人,卻很容易因為不理解而錯愛人,因為不諒解而把愛當成錯的人—而真正的諒解,必須仰賴完整的認識:認識真實的自己、面對真實的他。

認識公主和王子的背後,其實藏著巫婆與青蛙……

 

但婚姻的灌溉,卻是從巫婆與青蛙的真實接觸開始—因為我們,並不真的想要住在完美的故事城堡裡,而是找到一個願意真心擁抱巫婆和青蛙的人。

分享給朋友:

作家介紹

許皓宜
學歷:國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所博士/中華民國高考諮商心理師
經歷:現任大學教師,曾任醫院的婚姻家庭治療師、專科學校輔導主任,在電視、廣播節目擔任婚姻與家庭系列主講人。
更多訊息請參考粉絲專頁 心理學博士的私房筆記:www.facebook.com/Dr.Hsu1231 
深厚的心理學背景,加上對婚姻與家庭治療深入的研究與臨床經驗,讓她總是以柔軟的心,敏銳地解析在愛情中的每顆心靈,溫和地帶著人們尋找心裡以為遺忘的那一面,又細膩地挖掘出每個人心底最真實動人的那面。 然後,學習—帶著希望,在困境和幸福中,都真實且自在地活著。
推薦專區