金鋼狼:武士之戰 – 身體可以治癒,那心呢? 文 / 火行者
約會小指南

《金鋼狼:武士之戰》這種打到爽的動作片絕對是美國漫畫迷以及科幻動作迷的最愛,雖然女性觀眾比較少迷這些,但別忘了一個重要元素,休傑克曼!他對女性觀眾的魅力絕對是殺手級的!在片中休哥不但帥氣且身材超搶眼,還有些浪漫愛情戲,所以男生們若要約喜歡休哥但不熟這系列電影的女生出去看電影,可以先把X系列以及上一集的金鋼狼電影好好複習一下,看完電影之後還可以跟女生解釋片中一些情節的前因後果,肯定會讓女生聽到入迷的!


金鋼狼自己的第一集電影,講的是以前他如何變成金鋼狼的故事,而《金鋼狼:武士之戰》,講的是他決定不再當金鋼狼之後的故事,第一集打爽的成份比較高,而《金鋼狼:武士之戰》雖然也是殺很大,但有更主軸的內心探討,永生,到底是不是一種詛咒?電影的開頭就是先描寫了金鋼狼不死之身的痛苦,不斷地承受「失去」,從來無法好眠,而他的選擇,就是自我放逐。

這次《金鋼狼:武士之戰》用了許多日本素材(連日本賓館的文化也拿來搞笑了一下),把金鋼狼比喻成浪人,沒有主人的武士,漂泊而沒有戰鬥的目的。但也在這趟日本行的過程中,讓金鋼狼體會到失去超能力的感受,以及他的能力真正的意義。片中也有一段帶金鋼狼回到長崎,當初原子彈投下的地方,現在一片和樂安祥,《金鋼狼:武士之戰》想說的,或許就是人在嚴重受傷之後,即使要經過很多的痛苦,最終仍然能夠找到這樣的平靜。金鋼狼向來有著身體自動療癒的功能,但他心中的傷,卻一直跟著他,《金鋼狼:武士之戰》比較像是一部看他的內心如何療癒的電影。

 

休傑克曼實在是把金鋼狼這角色演得太棒了,痛苦、衝動、憤怒、悲傷,許許多多的情緒掙扎,全都非常直接地傳遞給觀眾,甚至可以感受到他那種「卯起來幹」的不顧一切。就這個角色和演員來說非常優,比較可惜一點的是劇本。

《金鋼狼:武士之戰》的故事還是稍亂了些,太複雜,日本家族人物幫派政治牽扯,互相鬥爭,難辨敵我,許多的細節沒很清楚交代,總是看來就是要把關鍵美女給綁架(沒綁到的時候就追殺)讓金鋼狼來救,到最後連最近流行的機器人都出來了(嗯,片中的機器人仍然是日本人發明的),若真想認真的把這些人物的恩怨情仇給搞清楚是得要花點腦筋的,不過最重要的是每幫人馬的手下都相當多,可以大量砍殺,或許這才是電影要牽扯這麼多人進來的重點。

不論如何,《金鋼狼:武士之戰》仍是部過癮的大片,特別是愛金鋼狼這個角色的人(或是愛休傑克曼的人)一定可以看得十分爽快,片中把他那種不怕死(但怕坐飛機)常常衝動行事卻又衝動得很帥氣的特色給表現無疑。有機會的話,還是把這整個系列(包括X系列)都複習一下吧,沒看過的話更是需要先看以前的幾部電影,一定要了解金鋼狼以前發生的事,特別是他和琴葛雷的故事,才能夠體會他在《金鋼狼:武士之戰》的心情。

最後,若決定要買票進戲院的話, 3D的部份,其實沒有什麼必要,不太有立體效果,可以選擇2D的大螢幕就好。最後片末字幕上來之後也不要太早離開,還有彩蛋,是一小段後續電影的小小預告。

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區