她們,該怎麼理財? 文 / 吳建賢

她們,該怎麼理財?

 

在台灣,有一群人,大家一定很熟悉

l   每天要處理很多的瑣事

l   時間幾乎都貢獻給別人

l   每天要做的事情幾乎是重複的

l   如果一天不做,就會被發現

l   工作環境在家裡

 

 猜出來了嗎?沒錯,就是「家庭主婦」。



 仔細思考一下,說家庭主婦是一個家庭的靈魂真是不為過,她們照顧全家大小,而且是全年無休。在台灣大多數的家庭,爸爸們負責打拼事業,媽媽們管理全家的進帳出帳。

 

   比起個人理財,其實媽媽們的理財更需要隨時進修與更新資訊,因為她們在創造的是自己與家庭成員的財富。很多家庭主婦知道怎麼省錢,節省並不等於理財,要是沒有適當的理財工具,也很容易被通膨吃掉。


Cosmo教練針對以下三種家庭主婦,給了不同的財務建議。

 


第一種:家有學齡前兒童

   媽媽的時間非常零碎,焦點主要是放在小朋友上,要為小朋友後續的學費開始打算,在財務方面的最主要任務就是編列預算、執行預算:如何存錢、用錢,這個階段就是要好好運用每一分錢,並想辦法讓存下的每一塊錢可以變成二塊錢。

   因此若能運用零碎的時間,好好進修投資理財的知識,像是在網路上學習就是一件非常可行的方法,例如透過線上理財影音平台,在任何時段都可以進入學習,還可以重複跟暫停,就非常適合。
第二種:家中有學齡兒
   小朋友開始上學後,媽媽每天約有半天的時間可以運用,像是看書、學習理財知識、研究理財部落客、參加講座…都是不錯的選擇。有些媽媽會聽從理財專員的建議,在沒有足夠的理財知識做為後盾的狀況下,理財專員又不是真的非常熟悉市面上所有的狀況(通常理專的訓練都是公司提供的,不是說理專一定不好,而是現在的理專都有業績壓力,所推薦的商品是真的符合客戶的需求還是有其他目的,還是要先瞭解比較好),這樣的投資行為比較容易成為付「學費」或是憑「運氣」來決定結果,會建議在投資前,自己還是要好好做一些功課。

比較有效率的方法會是:
1. 若是真的不了解,可以尋求專業教練的指導。
2. 安排一些時間參與教育理財訓練機構,投資自己的大腦。
3. 組媽媽團,以小團體的方式共同研究。
   還有一個關鍵點要注意,媽媽常因為想要省錢,在投資自己的大腦時,也常常選擇「免費」的講座、課程或是專業顧問。但是在理財上,要換一個角度去思考,理財是一輩子的事情,跟買生活消耗品不同,千萬不要貪小便宜。試想,如果一場講座、一個專業的顧問是免費的,那他背後可以的目的會是什麼?這需要去深思。

(市面上,一個專業的財務顧問不單只是查閱客戶的資產負債表,還要看得出客戶有什麼理財上的盲點,是否有一些"不健康"的金錢觀,以及適合哪種方式的理財方式,要有相當的知識與經驗,才能為客戶提供最切合他們需要的指導。)

第三種:家中的孩子上高中或大學
   在此階段媽媽的時間比上班族更多,沒有學習過理財的媽媽們除了使用前述兩種族群媽媽的方法外,還可以參加晚上的課程或講座,讓先生的薪水可以活化,甚至鼓勵和先生一起學習,夫妻兩個一同操練健康的理財觀念,兩人齊心創造更大的價值,為自己提早規劃退休生活。

__________________________________

人生教練 Cosmo 經典名言:「理財永遠不嫌晚,只要真的有心研究,一年的時間就可以開始有成果出現。」

ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/

ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區