愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



我們之間相敬如“冰”,怎麼辦?(下) 文 / 楊嘉玲

        

       有人說,男人應該學著多說一點話,懂得看女人臉色,知道女人要的不是答案,而是被關注?可是大多數的男人,先天對肢體語言的敏感度就很弱,他忙了一天,回家還要持續打開天線,持續觀察女人,他也很可憐啊!

 

        有人說,女人應該更包容一點,男人累了就不要吵他,趕緊去放熱水,把男人照顧的妥妥貼貼,家庭氣氛就會比較和諧。但誰來滿足女人渴望連結、被呵護的需要?難道女人不能有一點自我,總要犧牲自己成全他人嗎?

 

        其實,沒這麼困難,做一點小調整,關係就能改善。

 

        研究發現,伴侶一天最容易吵架的八分鐘,分別是早上出門前的四分鐘,和下班回家後的四分鐘,想要好好溝通,就儘量避開這兩個時段。

 

        因為早上大家忙著上班,雖然人還在家,但心已經飛到辦公室;下班,受了一天的氣,好不容易回到家,終於可以解除戰備狀況,也需要一點時間轉換一下心情。

 

        因此,雙方都要有這個默契,溝通前,先確認對方準備好了嗎?

 

        女人可以發揮自己的優勢,多觀察男人今天回家的神情氣韻,不論是好是壞,都先感謝男人的辛苦,看男人有沒有繼續接話,如果有,表示他已經準備好跟妳分享他的豐功偉業;如果沒有,想說話,請等吃飯,或吃完飯休息、散步,心情轉換後時,再好好做交流。

 

        而男人請承認自己先天的限制,當自己很累,沒辦法好好說話,或發現女人的問話超出你所能理解的範圍時,明白的告訴女人:「我現在想先休息,等我調整好,會好好跟妳說!」

        或「我不太能理解妳問問題的邏輯,但我知道你想要跟我說話。」

       女人被關注的需求被滿足了,即使你沒有接著說話,甚至沒有再開口,女人仍會覺得你很貼心!也就是說,重點絕對不是話說的多寡!而是心意有沒有被接到,別以為你得需一堆話才能安撫女人!

       同樣的,女人當男人不理你時,千萬不要馬上自責覺得自己不夠好,認為對方在嫌棄妳了。妳的不安全感,才是關係的殺手。

 

        相信我,只要你們都願意開口前,多花兩秒鐘觀察對方的狀態,確認對方準備好跟你溝通後,再做反應。你們就不容易覺得對方白目又不上道,持續做,你感情就能保持甜蜜蜜!

 

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區