后羿 v.s. 嫦娥 愛情,你有多相信? 文 / 藍二大

前陣子看了一本中國小說家李洱所寫的「遺忘」,書中以嫦娥奔月千年之後,又下凡間找尋后羿為主軸,發展出一連串黑色幽默的愛情關係。想當然,在經歷過千年之後下凡的嫦娥,找到個老后羿總得確認一下,於是她帶著長生不死的藥,一點一點地餵他使其保持生命,一方面要求這個不復當年英勇的后羿證明自己就是真愛;而這個后羿也不是省油的燈,憑藉著自己是歷史文學家,妄想找人撰寫史料,把現實的愛情關係套上古時后羿的人際關係,藉此長生不老,與嫦娥奔月。

其實看完了這個故事之後,好好坐下來想,愛情真是一個褪去不了人皮外衣與真心內在的標準,時候不對,外衣老朽,真心不足兼別有用心,要愛下去,真得打量一下;

想想,嫦娥下凡間究竟是寂寞還是真的愛后羿?

又想想,后羿真的是為了長生不老才煞費苦心嗎?

其實這兩者的軸心都在於當事人。然而是你時,又會怎麼選擇呢?

先來問問后羿們:

題一,如果你是后羿,對於再度與嫦娥奔月這件事來說,會如何應對?

A | 自己也有那麼的感覺是註定的對象再考慮奔月吧!

B | 她都飛下來找我了,難道要讓她再一個人回月亮上去?

C | 人事已非,就算是千年的緣分,也沒有用

 

 

嫦娥們也假設一下吧:

 

題二,如果你是嫦娥,下凡找到轉世的后羿,願意不計前嫌地帶他奔月嗎?

 

A | 這條件就算長生不死,我也幸福沒多久吧?等他下個輪迴再來好了

B | 看這后羿不安好心,我應該謹慎考慮

C | 天造地設的夢一定要實現,這就是愛情

來解構一下吧!

 

選擇 A 后羿與B嫦娥,對愛情有一定的儆醒。

談戀愛有時就跟旅遊一樣,時而風景時而雨,沒有每次保證盡興,而A后羿與B嫦娥宛如精打細算的自助旅遊行家一樣,講愛也要談點實際,與其問他們相不相信愛情,不如說他們相信自己,並且承擔自己的選擇;他們能忠誠保證不變心,但也不想讓不值得的對象浪費時間,打壞自己招牌,所以某些條件現實得很,卻也同時是他人眼中優質的戀愛對象,並且嚮往經營婚姻。所以即使他們在答案中透露奔月的意願低,也不見得不相信愛情。

 

選擇B后羿與C嫦娥,容易相信愛情,卻不樂觀。

歌德有句名言:「我愛你,卻與你無關。」這組后羿與嫦娥的答案很明顯的目的就是完整「自己的」愛情,他們很期望獲得理想中的愛情,與自己所選擇的對象有關,所以對於愛情常處於接受對方的態度,是屬於圏養型的情人,只求安穩不多事,厭惡冒險多浪漫。雖然他們單純相信自己腦中架構出來的愛情,但總有對象提醒他們過於天真,性情容易反覆,尤其是他們發現愛情不如自己想像那樣時,比起其他類型容易沮喪。

 

選擇C后羿與A嫦娥,需要時間或人讓他相信愛情。

 

跟這組后羿與嫦娥討論自己相不相信愛情沒多大效用,不如讓他們自己談場「相信的愛情」,會來得有效率。他們沒有命定的想法,所以在愛情中面對像奔月這樣大的打算,反而比較平常心,意即后羿不一定要配嫦娥,而嫦娥或許更適合其他人的想法。或許出於保護自己,或許正在消化未了的愛情經驗,都讓他們對於相信愛情這件事略微單薄了些,但期盼愛情的心情是絕對有的。

語末:

 

這故事到最後說,后羿還有來生,嫦娥還能下凡,當真此刻在一起重要?如果嫦娥當初知道后羿能輪迴,那麼不老不死的吃了仙藥飛到天上在一起是否窮極無聊?或是永浴愛河?都隨著她自個兒飛到廣寒宮而無解了;而李洱的作品「遺忘」把這段愛情綿延了千年萬里,或許說明了一件事,那就是愛情本質的美好,是值得相信的。

 

 

延伸閱讀李洱的「遺忘」片段:

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=398712

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區