夫妻同心,其利斷金 文 / 吳建賢

夫妻同心,其利斷金

    夫妻對未來有相同的願景,共同的目標,彼此相處有共識,相對的來說,在工、生活、人際關係上較有可能做出有效的決定,反之,如果夫妻沒有共同目標,又充滿紛爭,那麼做選擇與決定時就容易失利。

    家就是一個團隊,團隊的定義來說就是:兩個人以上、有共同目標、相互合作。因此一個家庭夫妻共同學習是非常重要的,夫妻人生共同的目標與夢想,必須經過一起攜手努力,執行力更是需要鍛鍊才能累積起來的。

    有許多夫妻, 雖然有共同的目標,彼此也願意相互合作,但是因為一些價值觀上的差異,並沒有得到協調,導致了夫妻之間的衝突與掙扎,雙方都身心俱疲。

 

    有一位會員,他是工程師,年收入約在100萬~150萬,家裡有個學齡前的小朋友,由老婆全職照顧。通常擁有這樣收入的人,他的目標是想要提高生活品質,可以換好一點的車,空間大一點的住宅,而他老婆的目標是想利用在家帶孩子時間,創造一些被動收入,於是加入直銷產業。

    兩三年過去, 老公老婆互相累積了很多不滿及怨言。

    老公心中的期待是老婆事業上有了起色,可以幫忙分擔家計,然而事實上卻並非如此。他反而覺得老婆自己有一些收入之後,還是需要用他的錢,老婆則因對自己還需要從老公手上拿錢也不滿意,帶孩子的她時間被切割的零碎, 渴望老公可以支持她,有時候幫忙帶孩子,但時間愈久愈不好意思開口。

    當這對夫妻來到我面前,我所提出的指導是拉齊雙方的價值觀,我讓他們聚焦在共同的願景夢想上,而並非目前面對的挫折與挑戰。

    老公想投資理財,老婆想想衝事業,兩個人都是為了家庭的幸福在努力。我給老公要調整的思維,是給老婆的錢是家用,家庭成員都在運用這筆錢。做老婆的則調整態度要開放,溝通出他所面臨的挑戰與需要的支持,而不是一個人撐著, 認為老公「應該」理解, 為了支持老公與自己,她也要徹底執行預算編列。

    當他們看見共同一致的目標,心中都很是感動,不在拘泥於之前的不愉快。

    當夫妻共同來諮詢候,最重要的是清楚彼此的價值觀。如果差距不大,就可以拉齊,如果雙方落差很大,就要認清事實,尋求共識,將家庭運作的共通點先提出來,然後再各自處理各自想完成的事。

__________________________________

人生教練 Cosmo 經典名言:「夫妻一起學習,尋求共識是非常重要的。」

ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/

ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

 

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區