假裝原諒的原諒 只會毀了彼此 文 / 愛麗絲
 
在莎士比亞的四大悲劇中,《李爾王》是最具悲劇性的一部。
劇中有一幕,李爾王向曾經被自己驅逐的三女兒寇蒂莉亞大聲請求原諒:「我求你,忘了吧!原諒我吧!我已經老了而且愚蠢無比。」

「原諒我吧!忘了吧!」這句話我們也經常會說,也經常能聽到。
但是,假如你最好的朋友搶走了你心愛的人,你會原諒他嗎?假如和你關係親近的親戚欺騙了你,讓你一夜之間破了產,你會原諒他嗎?假如陌生的強盜拿刀刺死了你的丈夫,你會原諒他嗎?如果有人讓你陷入了痛苦的泥沼,無法再過平靜的生活,你會原諒他嗎?原諒別人絕對不是一件容易的事。

其實,我們每天都會受到大大小小的刺激,我們在適應各種刺激的過程中不斷向前邁進。如果過份糾結在憤怒的情緒當中,我們的人生也會停滯不前。
相反,如果我們選擇原諒對方,那麼就能夠消解糾結在內心的負面情緒,放下這段經歷,重新出發。
然而,原諒需要一個準備的過程,至少應該等到憤怒和怨恨得到一定程度的平復以後才可以嘗試原諒。
有時我們在還沒做好心理準備時就輕率的表示原諒,這就是所謂的「假裝原諒」。

假裝原諒的原因,首先是出於對遺棄的恐懼。具有嚴重自虐傾向的人擔心如果自己生氣會嚇走對方,因此草率的決定原諒對方,然後迎合對方的意見,遷就對方。
另外,充滿道德優越感的人為了表現自己能夠輕鬆地控制住憤怒的情緒,為了證明自己比對方更具有道德意識,也會馬上原諒對方,彷彿自己是一個聖人。
除此之外,還有的是因為頂不住周圍的人強烈要求,不得不原諒。
然而,假裝原諒對方,表面上雖能夠維持平穩的關係,但因為內心的憤怒未能得到化解,所以會不斷地傷害對方,最終發展成一種相互傷害的病態關係。
另外,借助這種方法依然化解不開的憤怒最終會轉向自己,成為憂鬱症的根源。
如果我們想要原諒對方,但是氣還沒有消,
然而繼續生氣又害怕關係會徹底破裂,這時應該怎麼辦呢?我們應該怎麼做,才能真心的原諒那些對不起自己的人呢? 

一般來說,我們會認為原諒的目的是為了他人。但是,這種想法是錯誤的,原諒的目的其實是為了彼此,而且更重要的是為了自己,是為了使自己能夠擺脫積壓在內心深處的憤怒情緒,從而獲得心靈自由。
因此,原諒就是指放開。即理解對方過去犯下的錯,放開這份記憶,接受對方的懺悔。在這個過程中,如果能夠更加深入理解對方,並原諒對方,就能夠建立起更加親密的關係。
然而,在傷害我們的人當中肯定也存在一些自己不可能會去愛的人。
這種情況下的原諒為的是盡快收回寶貴的精力,避免繼續為了不值得付出的人浪費精力。我們要懂的果斷放開過去,使自己的內心不再憤怒和憎恨動盪,重新找回平靜和穩定。

這時我們就需要一顆寬容的心, 能夠承認和接受人生不可思議的一面和不合理的一面。但如果只是為了原諒而原諒, 缺乏深刻的理解, 那麼很多時候情況就會變得更加糟糕。雖然嘴上說原諒對方,但其實心中的憤怒就像岩漿一樣奔騰翻湧。這樣我們就有可能不斷做出笑裡藏刀的行為,慢慢地傷害彼此,毀滅彼此。
因此,如果你對某個人充滿了憤怒,那麼就請好好看清楚自己為什麼而憤怒,如果內心的憤怒強烈到無法承受的地步,那麼就請深呼吸一下。
然後,隨心所欲地想像如何去報復對方。找個朋友發洩也是一個很好的方法。如果感覺憤怒稍稍得到了緩和,就請再仔細想一想,假如你對他的憤怒情緒嚴重影響你的現在和未來,你還會為了它甘心消磨時間和精力嗎?

報復既甜蜜又刺激,然而報復不僅會傷害對方,也會傷害自己。
因此,從現在開始,不要再為了毫無價值的人憤怒,這只會傷害自己。然後,立刻收回花費在報復對象身上的精力,竭盡全力經營生活,幸福的生活下去,才是最好的報復。但是,如果你心裡還有怨恨,千萬不要輕率的表示原諒,輕率的原諒只會傷害彼此。

當你與某個人發生爭端時,想一想,他是不是自己應該去愛的人,他的出發點是不是善意的,再想一想自己和對方各犯了哪些錯誤。如果對方不值得你繼續維持和睦的關係,用和解來擺脫對方。
如果你不願意失去對方,就深入的與對方交談溝通,找出誤解和爭端產生的原因,彼此互相原諒,互相理解。
 
 
 
關於"愛麗絲身心靈療癒"請參考以下網站http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137

 

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區