頂著蘭嶼的天空─我與樂樂的打工換宿日記 文 / 蔡小宇

從來沒有想過會在離島生活。原本,我以為不過就是換個地方,台北和蘭嶼,不都在台灣嗎?語言一樣,應該不至於有適應的問題。說原始嘛,這裡沒有電視,不過我台北的家也沒有,我想,如果可以讓孩子在比較自然的環境奔跑,也許她的童年可以更快樂一些?
因為在網路上看見了蘭嶼的有打工換宿的訊息,碧海藍天的海島、我懷念的餐廳生活……幾乎沒有考慮的,就與換宿的老闆連絡。告知即將臨盆的老闆,我不是來亂的!我是一個帶著四歲女兒的單親媽媽,可是我很有餐飲經驗!能否接受我們母女一同在蘭嶼打工換宿呢?當時人正好在台北的老闆阿婆與我們母女約了吃飯見面,也算是面試吧!很順利的,我們約定蘭嶼見!同時也開始了我們母女(或阿婆?)的離島冒險。

第一個考驗是:我的工作有點忙。

樂樂在台北習慣我陪。而我到蘭嶼的第一週卻遇上了連續假期,客人絡繹不絕。我們並不熟練甚至可說是手忙腳亂的過了用餐時間,樂樂漸漸精力耗盡、忘了白天的新奇興奮,開始哭鬧。她累了、餓了!而我卻在忙著!這是在台北不可能發生的事!
阿婆發現後體貼的要我們在營業時間內先去梳洗並鋪床睡覺(在餐廳二樓的座位區),樂樂也累得不在乎是哪倒頭就睡。可是一直好期待來蘭嶼的我突然感到好恐慌!我不過就是一個好平凡的人,當初為了想專心陪伴孩子成長而離開工作崗位,現在,當了近五年家庭主婦、全職媽媽,真的有能力重回職場、並且帶著孩子工作嗎?我能一面打工不讓老闆覺得我沒用處,又同時,捍衛自己對教養的堅持嗎?那一刻,我害怕的立刻想放棄了!


而到了第二天,情況並未好轉。我越來越害怕也越來越灰心。
晚上,樂樂一樣累到幾乎不支倒地,連洗澡都沒力氣站著!
上床的時候,我問她:樂,妳喜歡蘭嶼嗎? 樂哭著說:我不喜歡!因為媽咪都沒時間陪我而且對我很兇!我想回台灣!
幾乎是當下,我就查了班機準備一早回台東了。雖然當初興致勃勃且充滿信心的來到這美麗的小島,可是如今,我最重要的人告訴我,她不快樂!我怎麼有理由繼續下去?

當晚,找了阿婆說樂樂好不開心的事。一句話沒說完,我眼淚就止不住了。阿婆很體貼的安慰我並了解情況;最後,她幫我想出一個方法。為了解決白天我照顧不了樂樂的事,我們決定送樂到旁邊的天主教附設幼兒園。住的方面也從原本跟同事一起打地鋪換到旁邊的老家以便樂樂早點就寢。有了阿婆的打氣,好像又有了堅持下去的力量!在台灣,始終不肯送孩子到幼兒園的我,決定要讓樂去幼兒園交朋友囉!

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區