今晚來喝葡萄酒,好嗎?(下) 文 / 蔡兒杉

不熟悉葡萄酒的你,為了兩人的第一次葡萄酒約會做足功課,準備了”她就算不愛也不會討厭”的葡萄酒。

這瓶來自加州的紅酒,品種是希哈(Syrah),店員推薦的理由是” 風味濃郁,甜美多汁,釋放莓果類香氣以及些許香料元素,單寧緊緻而不咬舌,單喝或搭餐都很合適”。雖然不太能理解”莓果”、 ”香料”、”單寧”幾個關鍵字所代表的意義,你仍選擇相信專業。

除了葡萄酒,你還需要準備開瓶器、酒杯等平常用不太到,但這天相當重要的器具,可不能因小失大呀! 可是要買哪種開瓶器才能開得既專業、又帥氣呢? 而面對形形色色造型不一、價格各異的葡萄酒杯,又該如何做出正確的選擇呢?

最後…總要有食物可配酒吧! 你聽說紅酒要搭配紅肉,但此時要為了喝紅酒學會煎牛排,似乎又有點臨時…究竟該怎麼辦呢??

---------------------------------------------------------------------------------------------------

如果要喝的葡萄酒不是以”旋蓋”封瓶,那你勢必會需要一個能夠將軟木塞移除的器具。葡萄酒開瓶器有許多不同的樣式,而比較常見的有”侍酒之友開瓶器(Waiter’s Friend)、螺旋開瓶器(Screwpull)、蝴蝶型開瓶器(Twin-lever)…等。

使用上看起來最專業、帥氣的非”侍酒之友開瓶器”莫屬。它的體積小、適合隨身攜帶,可說是餐廳侍酒人員必備的萬用刀。但對於初學者來說,一開始恐怕不是那麼容易上手,角度沒掌握好,萬一讓軟木塞斷在瓶中就糗了! 建議購買時指定”兩段式”的(比一段式輕鬆省力),並且在約會對象面前表現之前,先練習個幾次。螺旋開瓶器和蝴蝶型開瓶器就容易操作得多了,缺點就是少了些帥勁。

侍酒之友開瓶器使用法 http://youtu.be/8k53SgvqOn8

螺旋開瓶器使用法http://youtu.be/4uNbnn1pEcI

各式各樣的開瓶器使用法(包含”旋蓋”的帥氣轉開法) http://youtu.be/MZEERAUavmk

你以為葡萄酒搞定了、開瓶也上手了,一切難關就都過了嗎? 太天真~~

選購酒杯聽起來簡單,但對於新手而言,將會是一場磨難。因為你會發現,市面上的酒杯不僅價格天差地遠,少則幾十塊,多則數千元,就連型狀、尺寸也是五花八門。這時你或許會問:一定要用葡萄酒杯嗎? 家裡現成的玻璃杯難道不行嗎?

答案是肯定的。實驗證實,杯具的材質、形狀、容量,都會影響杯中物的香氣與風味表現。當然,也沒有人規定不准使用酒杯之外的容器盛裝葡萄酒,只是這樣一來,不僅少了點浪漫氣氛,也枉費你選購葡萄酒的用心。

如果決定將葡萄酒納入生活的一部分,但又不確定自己將來品酒的頻率與喜好的種類,建議可以先買一對價位落在約400~600元/只的通用紅酒杯(白酒也適用,但白酒杯之於紅酒就顯得容積略小,會影響香氣的綻放)。將來再視實際需求添購其他不同類型的酒杯。酒杯的設計上以透明、無任何花色與裝飾為佳,才方便觀察酒的色澤。品牌方面,法國C&S(Chef & Sommelier)或奧地利的RIEDEL,是比較多餐廳或侍酒師指定使用的品牌,可以放心選用。

開瓶器和葡萄酒杯哪裡買呢? 通常找得到葡萄酒的地方,也可以買到基本侍酒器具。荖藤酒窖玖杯坊這類型葡萄酒專賣店,提供時間寶貴的都市人專業又便利的”一站式服務”,是不錯的選擇!

葡萄酒的丹寧(讓口腔感覺乾澀、緊縮的元素)和酸度,讓它比起其他酒類飲料更能刺激食慾。所以即使不是用餐時間,也建議預藏一些配酒小食。畢竟家裡不像餐廳,食物可隨點隨到,可別因為少了點準備,讓她在心裡默默扣分!

至於要準備什麼樣的食物呢? 知名法國釀酒師Christian Moueix曾說: "「比起搭配的食物來說,更重要的是和你一起喝酒的人(More important than the food pairing is the person with whom you drink the wine." )。 」換句話說,只要雙方對彼此存在著基本的好感,其實也不需要把食物看得太艱深複雜,畢竟真要解釋餐酒搭配,可能寫一本書都講不完。只要想想,你要用什麼來對付葡萄酒中的"單寧”與”酸度”呢?

紅酒中的單寧需要油脂與蛋白質來”柔化”(想像一種你可能比較熟悉的飲料:濃茶)。切片的Cheese或火腿、香腸、鴨胸,就是既方便又簡易的配酒小點了。海鮮、魚類等容易讓單寧更顯咬口且產生鐵鏽味的食物,最好避免用來搭配紅酒。如果喝的是白酒,則可選擇同樣帶點酸度、或者適合靠”酸”來解膩的食物(想像另一種你可能比較熟悉的飲料:柚子茶),如煙燻鮭魚、生魚片、烤魚、和風沙拉、番茄義大利麵…等。如果喝的是有甜度的酒,則可搭配甜點或水果,但切記食物的甜度不可高過於酒(這部分就要靠舌頭來判斷了)。

此外,也要避免具有強烈蒜味或辣味的料理。因為只有少數葡萄酒能駕馭這兩種風味,更何況約會的時候,把自己辣得滿頭大汗,或吃得滿口蒜味,都不是明智之舉。

如果你有興趣展現廚藝,以這款 ” 風味濃郁,甜美多汁,釋放莓果類香氣以及些許香料元素,單寧緊緻而不咬舌”的加州希哈來說,不妨挑戰看看這道【爐烤菲力牛排佐番茄鯷魚醬】,相信你們絕對會有第二次的葡萄酒約會!

食材 (2人份)
- 22 盎司牛菲力 
- 1/2 茶匙猶太鹽(一茶匙=5cc)
- 1/8湯匙鮮磨黑胡椒 (一湯匙=15cc)
- 1.5湯匙特級冷壓橄欖油
- 1.5 湯匙切碎的青蔥
- 1/2 茶匙搗碎的大蒜
- 1 湯匙碎鯷魚肉
- 1.5 杯去皮、去籽、切丁的番茄(1杯=240 cc)
- 1 湯匙義大利紅酒醋 
- 1 湯匙細切香菜

做法
1.將牛肉以一半的鹽與黑胡椒調味,橄欖油置於10吋煎鍋以中火加熱,放入牛排,每面煎約五分鐘,至牛肉呈棕色、半熟為止。然後取出,放在溫熱的餐盤上。

2.將青蔥與大蒜放入煎鍋,以中火煎煮一分鐘至其變軟嫩為止,然後加入碎鯷魚肉,以木匙混拌均勻,然後加火,放入番茄煎煮4~5分鐘,至番茄縮小一些為止,在加入紅酒醋,繼續煎煮1~2分鐘。最後灑上香菜,以剩餘的鹽與黑胡椒調味。將此醬汁置於牛排上,即可上桌。


【圖片與食譜提供/ 飲享Bon Vivant :www.bonvivant.com.tw】

-未成年請勿飲酒 。喝酒不開車,安全有保障。飲酒過量,有害健康-

 

 

分享給朋友:

作家介紹

蔡兒杉

蔡兒杉,三日無酒便覺言語無味的嗜酒人。小時候極痛恨作文課,長大後竟可靠筆吃飯渡過幾個寒暑。曾因信手拈來的第一篇投稿文章就經報社採用而洋洋得意,也經常因看到別人精彩的作品而自慚形穢。早期從事廣告業,享受操控文字(或被文字操控)的感覺。然而痛恨無謂的等待與無薪的加班,於是拂袖退出,投入另一個人生最愛—葡萄酒業。幾年下來,對於葡萄酒,從”不知如何正確地將軟木塞拔出”,進步到有資格開班授課。除了念書考試拿證照,她也親自走訪法國、西班牙等酒鄉,實地了解葡萄的種植與葡萄酒釀製過程。寫作依然是她愛做的事,夢想是寫出一篇自己都想站起來拍手的好故事。持續嗜酒。

推薦專區