極樂世界 – 人不可能生而平等 文 / 火行者
約會小指南

《極樂世界》其實並不會太硬,不像很多動作科幻片常常是男性觀眾比較愛而女性觀眾都只能陪看。這部片子有許多更深的思考,包括人性、生命的價值等等,在殘酷的大環境求生存時,也還是看得到愛與希望。如果想約出去的女孩是喜歡思考討論的,又不排斥一些打鬥,那麼看完《極樂世界》絕對可以讓你們找個咖啡廳坐下來好好聊幾個小時都有說不完的話題!

其實《極樂世界》跟我想像的完全不一樣,也是好看,只是怕期待錯誤會造成落差,因為它並非我預期的好看方式。

《極樂世界》的背景設定是有錢人已經離開地球搬到極樂世界,在那邊有最好的生活和醫療,但留在地球惡劣環境的人類就很可憐,麥特戴蒙〔Matt Damon〕和所有在地球上的人一樣,都想偷渡到極樂世界去,但這次他是因為嚴重瀕臨死亡的狀況才變成非要背水一戰。電影本身並沒有那麼科幻,大多數場景還是在地球,麥特戴蒙的造型,半人半機器,也沒有要讓他變成機器戰警的意思,反而,這部電影吸引我的地方,是片中的哲學。


 
《極樂世界》中的地球v.s.極樂世界並不是那麼陌生的,在現在我們的世界上也有這類的情況,會有比較落後的國家,人民沒有尊嚴或價值,人命不值錢,也有比較美好的國家,生活有保障,醫療制度也健全,是這些落後國家的人會想要偷渡前往的極樂世界。而《極樂世界》只是把這樣子的關聯給強化和極端化了。

我想,我們生在台灣,雖然不完美,相對之下,也算是極樂世界,對於《極樂世界》中那些有錢人的心情其實並不是不能體會的,我們都知道比如非洲有難民或饑荒,但我們平常過生活時會想到他們嗎?如果今天有一大堆非洲人偷渡到台灣要分享我們的資源、福利,我們的感覺又會是如何?我相信大部份的人都有惻隱之心或是善心,也願意在能力範圍幫助他人,只是當自己的生活品質會受到影響時,還能如此慈悲為懷嗎?

然而,《極樂世界》的視角,是從在地球,在那個被遺棄的地方,來看的。在地球嚐到生存痛苦的人當然都夢想著到天上的極樂世界,特別是在他們有病痛的時候。而片中事件的起因就是麥特戴蒙的角色知道自己必死無疑,唯一的機會就是上極樂世界治療,所以在片子的前半段,看到的幾乎都是一種「求生存」的人類本能。


 
在這個求生存的過程中,也有摻著一些回憶,是麥特戴蒙小時候還有著希望的時候,和一位心愛女孩的夢想。這個部份還蠻重要的,因為它決定了後來麥特戴蒙的選擇。《極樂世界》讓我最喜歡的一點,是心境的改變,身為一個低下階層一心為了自己的命要求生存,不惜闖入極樂世界的麥特戴蒙,這麼多年來一直是為了更好的生活而拼命,大部份的人都是如此的。卻在最後,他能夠體會到生命更高的價值。這並非他的目的,但在追求自己利益的過程,反而看到了比自己利益還要重要的東西。

本來以為來看《極樂世界》是在看科幻動作,卻在最後,看到了對生命價值的肯定,那種發自內心的滿足與快樂,不見得是來自得到自己想要的東西,有時,付出反而會更覺得充實。

茱蒂福斯特〔Jodie Foster〕的部份倒是戲份比較少些,應該說整部戲的重點都在麥特戴蒙一個人身上,想法不錯,但旁枝末節的著墨都少了,包括比如他和心愛的女孩再次見面的感情部份、極樂世界的政治部份、地球人的生活、偷車的朋友、很多非主線的劇情都是帶過而已,不然感受應該可以更強烈。


 
就算如此,看到後面我還是有些感動的,也許一個人並沒有打算要做什麼偉大的事情,可是當那個時機點到了,當發現自己能夠做出改變的時候,做與不做…這就定義了是否是英雄。

《極樂世界》跟我想的完全不同,未來的世界制度或環境探討不多,動作的量不少可是暑假大片太多了,算不上驚艷,感情戲幾乎沒有發展空間,好像什麼都不太夠?但以麥特戴蒙為主的這條劇情,我卻出乎意料的喜歡,本來還很受不了他的光頭造型的,後來卻一點都不在意了,看著他為了活下來把自己搞成了這副德行都還在拼命,甚至感到些難過,更難過的是…他竟在這副德行當中,找到了更高的生命價值。他看著地球的笑容,說明了他的選擇是讓他感到幸福的,另一種層次的幸福。

不錯的電影,但真的要確定自己想看的是這樣子的東西喔。
 

光頭型  ★★★★☆☆☆☆☆☆
想法概念 ★★★★★★★★☆☆
背後思考 ★★★★★★★★★☆
動作   ★★★★★★☆☆☆☆
未來世界 ★★★★★★★☆☆☆
動畫特效 ★★★★★★☆☆☆☆
配角發展 ★★★★★☆☆☆☆☆
故事劇情 ★★★★★★★☆☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區