聰明挑情人,拒絕做“彌賽亞”~(上) 文 / 楊嘉玲

有一段時間,我處理不少危險情人的case。

女生坐在諮商室裡,哭訴男友如何辱罵她、限制她的行蹤,甚至還動手打人。時至今日,危險情人不在是男性專用的代名詞,很多女生乖謬的行徑,除了肢體暴力外,其他在精神或言語上的折磨,和男性相比也不遑多讓。

當我深入研究這一群人後,我發現所謂的危險情人,一開始其實一點也不危險,相反地,你還會覺得他/她“好迷人”,他們知道如何討你歡心,精心安排很多感人的橋段,讓你瞬間跌入愛情的陷阱中,等你無法自拔後,他們再來個大變臉,對你頤指氣使、呼來喚去。和當初那個溫柔體貼的他/她,彷彿判若兩人。

會有這樣的轉變也是人之常情,一如溫水煮青蛙,如果你和一個人交往,剛開始的互動就讓你痛不欲生,你還會投入感情嗎?他/她一定是等你投入情感後,才會露出真面目。因此,若不想讓自己陷入進退兩難的處境中,越早辨識出危險情人,越能避免惹禍上身。

 我非常鼓勵單身的男女,在認識的初期,多談談彼此的戀愛履歷和愛情觀,不要為了愛而愛。傻傻地以為天下無難事,只要有愛人,愛可以克服一切,讓青蛙變王子、拇指變公主(拇指姑娘因為有美貌、吸引很多追求者上門,又不斷嫌棄對方配不上自己)。

我通常稱這種熱愛當拯救者的人,叫「彌賽亞」,喜歡把一切的苦難扛在自己身上,以為「犧牲」一定可以換來最後的救贖,聽到情人過往悲慘的遭遇,總覺得自己能夠克服情人心中的陰影,做他/她生命中最後一個天使。有時候,真的會弄巧成拙,不小心就當了真正的“天使”了。

 因此,我衷心的建議每一位等愛的人,和意中人喝咖啡時,不要只聊是非,可以巧妙的在談話中,安排以下八個問題:(最好是還沒交往時就問,答案會比較真實)

 

1. 你可否跟我分享「你碰過最好的情人是怎麼樣的人?」和「最糟糕的情人又如何呢?」

這是一個敏感卻又很有力的問題,可以了解對方的愛情態度和觀念。假如對方只說前任情人一點點的好,可是卻對壞的部分滔滔不絕,這便是一個不容忽視的訊息。另外,對方會嘲笑前任情人嗎?怎麼解釋分手的原因?他/她認不認為自己有責任?也是重點觀察的指標之一。


2.「請說說你覺得到目前為止,在生命中最挫折的一次經驗,發生了什麼事情?」

如果對方說有,那他怎麼詮釋問題的前因後果?他覺不覺得自己該負點責任?若他回答:「我覺得大學白念了四年,畢業後找到的工作都很爛,那些教授真的都很混,脫離現實。」你要小心一點,未來你們的感情出問題,他/她也可能用同樣的句型,告訴下一個人。

~未完下周待續

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區