聰明挑情人,拒絕做“彌賽亞”~(下) 文 / 楊嘉玲

3.「你認為上一個情人如果做一點什麼改變?你們的感情就會順利一點?」

        注意對方有沒有洋洋灑灑列出一大堆條件,好像前一段關係是建立在他/她的痛苦之上,他/她忍耐很久了。另外,留意對方是用“建設性”的話描述,還是抱怨的語氣。接著問:


4.「你有沒有跟上一任的情人反應這些狀況呢?」

        如果對方說:「沒有,反正也不會改」,表示他/她沒有衝突解決的能力,面對差異,他/她可能選擇忽略或壓抑,這對關係經營會是很大的傷害。

        倘若對方說:「有,可是一點用也沒有,說了也是白說。」有兩種可能:一、他/她不懂得欣賞別人的努力,只要有一點點不順心,就會全盤否定;二、他/她的溝通能力有待加強,可能不太會協調、表達。


5.「假如前任情人想要留住你的話,他/她得做點什麼?」

        正常的情況,對方會列出一些合理的要求,例如:少加一點班、不要無故人間蒸發…等。但如果對方講了一大堆要求,且很多是超乎常理,例如:隨時隨地都要找得到人、每天都要陪我、買昂貴的禮物…等。別懷疑,和這種人談戀愛,你絕對會累死。


6.「感情遇到問題時,你通常是怎麼解決的?」

        比較合理的答案是找人幫忙、評估各種結果、不在情緒的當頭上做決定…等。需要小心的是對方的答案,隱含著一種反抗的態度,例如:「看問題是誰引起的,誰就該負責?」,或消極以待「放著,久了就會沒事」。


7.「舉一個你覺得這一生中,印象最深刻被幫助的經驗?」

        看看對方是否是一個自視甚高、自得意滿,覺得從不需要別人幫忙的人,不懂得感謝他人。

      「感謝」的態度對經營感情十分重要,一個常把別人的付出「理所當然」的人,通常也是一個吝於在關係中澆水的人。假使有的話,接著問:「你有向對方表達感激嗎?你怎麼做?」


8.最後,可以問「你最好的好朋友是誰?形容一下你們的交情?」

        很神奇的是,這一題很多危險情人是答不出來的。因為他們的個性時常傷害自己的人際關係,友誼的有效期限非常短,對方所描述的交情可能非常表面。你也可以請對方介紹這個朋友給你認識,從旁了解他/她經常和何種人互動?感情真有他/她形容的這麼熱絡嗎?還是只是煙霧彈,只是為了贏得你的好感。

        以上八個問題,不用急著一次兌換完畢,可以在不同的時間點交叉比對。最重要的是,假如答案讓你覺得不放心,請不要告訴自己:「是我想太多!沒事的啦!」合理化對方的行為,很多的情殺案件都是從這種心態開始的。有任何一點懷疑,就再多花一點時間觀察,不要太快投入感情,讓自己陷入愛情的泥沼中,動彈不得。

 

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區